日本のロゴ: 企業・美術館・博物館・老舗…シンボルマークとしての由来と変遷

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

• 様々な企業や施設のシンボルマークやロゴマークを紹介した本。

このロゴにはこんな思いが詰まっているのか!と、発見もあり、読んでいて楽しくなりました。

• よく目にする有名なロゴでも、思いがこもっている。
    色の選択や、線がまるいかとがっているかなんかも、ちゃんと理由がある。
    普段あまり気づかないようなことでも、デザイナーの思いが詰まっていると
    改めて認識させられた。面白い。

• 資料ID :80700954
    請求記号 :727||S
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「特集 Design.」☆
    目にも楽しく、苦手意識のある人でも興味がわくような展示をしています。もうすぐ夏休み! ”デザイン“についてじっくり学ぼう!!

• ひと目見て、どこの企業か・どの商品かをイメージできるロゴがずらりと載せられていて、面白かった。

• 会社や商品のロゴに、いかに願いが込められているかとてもよく理解できる。
    また、様々な商品のロゴの変遷も書かれており、眺めているだけで面白い。
    発刊年が2007年と、資料的には昔のものではあるが、デザインの学びを行う上でとても参考になる。

• 2019.11.30

• 企業のロゴマークの変遷、解説、デザイナーへのインタビューなどなど。読み物としてもおもしろい。

• 書棚に見当たらず、どなたかお持ちですか?

• 20151209
    ロゴ集

• 趣味と勉強を兼ねて。
    漠然と目にしてはいたけれど、実は知らなかったロゴに込められた意味、沢山知れて面白かったです。
    良いデザインは本当に美しいな…長く残るのも納得です。
    プロのいい仕事を見させていただきました。