女性ホルモン基本事典 不調をなおしてキレイになる

• 成美堂出版 (2010年4月19日発売)

女性ホルモンについての基本的な知識が得られる本で、特に生理や美容トラブルに関する情報が豊富です。読者は、体と心を休めるための生活リズムの大切さや、趣味を通じて精神的な疲れを癒す方法についても触れられて...

• わかりやすくてもう少し詳しく書かれていたら手元に置いておきたいかも。

• 2010年5月発行。
    古い本を念頭に読む。
    女性ホルモンの基礎知識
    生理トラブルの原因・セルフケア
    体の症状別の対処方法
    美容問題の対処方法
    心のトラブルの対処方法

の順に書かれていた。
    更年期障害について記載は少なめだったと印象。
    月経にかんして詳しく書かれているように感じた。
    細かく書かれており、何となく知っていた程度の知識がより深まってよかった。

■女性ホルモンの一生の変化
    ・8-18さいぐらい
    分泌が盛んになる。こころも体も不安定。個人差がある。この時期は大っとに注意。20歳前半までに女性ホルモンの働きで一生分の骨は作られる栄養不足では十分な骨が育たない。(ほねって、そうなの?確認しよう)

・18-45歳ぐらい
    前半
    安定期、ストレスをうまく発散することが重要。妊娠出産に適した時期。
    後半 体の衰えが始まる。がんばれば乗り切れた前半とは違うので、無理をしないこと。健康を過信せず、休憩をとる。定期的に健康診断を受ける。

・45歳ぐらい以降
    50歳ぐらいに閉経を迎える。ホルモンは急激に減り変化に体がついていかず様々な不調が。卵巣は完全に役割を終える。若い時期からの過ごし方などで大きな個人差が出る。若々しさと元気を保っていくために、考え方を前向きに。日々の生活習慣を気にかけ、体のケアを。

■基礎体温測定
    婦人体温計で、起床後床に入ったまま、体を動かさないようにして(体温を上げないようにして)測る。毎日同じ時間に測定する。(同じ時刻と言っても起床後体を動かしてからでは意味がない、。後の婦人科系症状を緩和するためにも規則正しい生活が重要)
    グラフにする。
    排卵の起きている正常な基礎体温は低い時期と高い時期がある。なんとなく2相になってればおk
    →まっすぐの場合(ずっと低温)は、無排卵性月経。
    →高温期が17日以上の場合は、妊娠の可能性
    →高いときが9日以内と短い場合は黄体機能不全

■無排卵月経
    妊娠・授乳以外の時に3カ月間排卵が起こらないこと。
    原因は激しいスポーツ、ダイエット、すとれす、不規則な生活など。
    放置すると、将来不妊になる確率が高くなる。また、卵巣機能が衰え、更年期障害のような症状が出たり、骨粗しょう症になるなどトラブルにつながる。確認方法は基礎体温を測る。
    18歳になっても初潮が来ない場合は遺伝、男性ホルモン多量分泌などが関係していることがあり原因は複雑。病院へ。
    治療法
    ・カウフマン療法
    低温気に卵胞ホルモンを投与、人工的に月経周期をつくる。3-6カ月継続し、断薬。やめたことの刺激で自然な排卵をめざす、
    ・低用量ピル
    ・排卵誘発剤

• お家に欲しいと思った

生理とかのことだけじゃなく美容トラブルについても書かれてる

• 健康というものをどうやって維持していけばいいのかという本。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:495||J
    資料ID:95100461

• 娘用

• まあ、当たり前なこと。
    そして、結局は「医者」なのね、と言った感じです

• 自分を知ることが、不調を治すことやきれいになることに繋がるなら、そうしない理由はない。生理前には自分が世界で一人ぼっちで惨めで、救いのない人間に思える。けど生理が始まって終わるとそんな気分どっかに行っちゃうんだよね。これってやっぱりホルモンのバランスが崩れた影響とか、そういうこと?人体は不思議だよ。何十年付き合っても理解しきれる気がしない。

• お悩み別にカテゴライズしてあり、カラーでイラスト付だったのでとても読みやすかった!

• あ、別に本が割りわけではないのです。

ただ・・・わたしにとって新しい知識がほとんどなかった。

わたしってば、調べ物オタクだし?

女性ホルモンについては、すでにネットで詳しく調査済みだし

なので、もっとホルモンについての細かい知識が載っていると思って読んでみたのだけれど、一般的なことがさらっと述べられていて、その後は肌あれだの美容のことだの・・・

「基本」って書いてあるじゃねぇか!

って話ですよね。

もし、女性ホルモンについて何も知らないなら、一度こういう本読んでおくことをお勧めしますよ。

女性であれば知っておく必要のある基礎知識だと思います。

元神戸市看護大学短期大学教授

「2021年 『[完全版]ベッドサイドを科学する 改訂第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田雅子の作品