不調をなおしてキレイになる 女性ホルモン基本事典

制作 : 平田 雅子
  • 成美堂出版

• わかりやすくてもう少し詳しく書かれていたら手元に置いておきたいかも。

• 健康というものをどうやって維持していけばいいのかという本。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:495||J
    資料ID:95100461

• 娘用

• まあ、当たり前なこと。
    そして、結局は「医者」なのね、と言った感じです

• 自分を知ることが、不調を治すことやきれいになることに繋がるなら、そうしない理由はない。生理前には自分が世界で一人ぼっちで惨めで、救いのない人間に思える。けど生理が始まって終わるとそんな気分どっかに行っちゃうんだよね。これってやっぱりホルモンのバランスが崩れた影響とか、そういうこと?人体は不思議だよ。何十年付き合っても理解しきれる気がしない。

• お悩み別にカテゴライズしてあり、カラーでイラスト付だったのでとても読みやすかった!

• あ、別に本が割りわけではないのです。

ただ・・・わたしにとって新しい知識がほとんどなかった。

わたしってば、調べ物オタクだし?

女性ホルモンについては、すでにネットで詳しく調査済みだし

なので、もっとホルモンについての細かい知識が載っていると思って読んでみたのだけれど、一般的なことがさらっと述べられていて、その後は肌あれだの美容のことだの・・・

「基本」って書いてあるじゃねぇか!

って話ですよね。

もし、女性ホルモンについて何も知らないなら、一度こういう本読んでおくことをお勧めしますよ。

女性であれば知っておく必要のある基礎知識だと思います。

• 【No.99】「体や頭を休めるためには、生活リズムを整えて、しっかり睡眠をとることが欠かせない。また好きなことをしたり、ほっと落ち着ける趣味の時間をもって、精神的な疲れを回復させる工夫も大切」「たとえ体を休めていても、次から次へと考え事をしていては、心の休息にはならない。好きな音楽を聴いたり、ストレッチやヨガなどで体を動かす、映画を見る、カラオケで熱唱するなど、余計なことを考えずに楽しめる時間を定期的につくる」

宮下 奈都
村上 春樹
ドミニック・ロー...
たかぎ なおこ
梶井 基次郎
J・モーティマー...
湊 かなえ
川上 未映子