はじめてのNISA&iDeCo

• 成美堂出版

NISA&iDeCoを始めるならこの1冊!
一般の人が無理なく実践できる「長期・積立・分散」投資、NISA(少額投資非課税制度)&iDeCo(個人型確定拠出年金)。
本書は、これから資産運用を始める人にも理解できるよう、制度のしくみから、自分に合った商品選びまで、オールカラーでやさしく解説。
巻頭や各章の冒頭には、導入マンガを掲載。主人公たちと一緒に学びましょう。
制度改正対応。

•  NISAかiDeCoを始めようと思っていたときに、この本がわかりやすそうだと思って購入しましたが、読むのをやめていました。しかし、NISAの講演会に行った後、再び読んでみると、内容がかなり頭に入ってきました。
     全くの初心者なので、金融機関の方を頼って、話を聞きたいところですが、「そもそも金融機関のおすすめは、自分たち(金融機関)の利益を増やす意味でのおすすめだとご理解ください、との著者の忠告に膝を打ちました。講演者の方が、是非自分の頭で、自分で考えてくださいと、話されていたからです。
     別の本を買って、勉強したいと思います。

• 投資の初心者向けの本。私も、NISAをやっているが、よくわからないまま始めてしまったので、あらためて、理解をするために買った。漫画も多く、わかりやすい。投資の注意点なども記載されている。特に、若い人向けの本と思われた。

• わかりやすかった。新NISAについても解説があってよかった。
    とにかく長期スパンで分散して投資することで多少暴落があっても取り返せるということがわかった。

(株)Money&You代表取締役。中央大学客員講師。慶應義塾大学経済学部卒業後、アメリカンファミリー生命保険会社にて資産運用リスク管理業務に従事。2015年に(株)Money&Youを創業し、現職へ。女性向けWebメディア『FP Cafe』や『Mocha(モカ)』を運営。『入門 仮想通貨のしくみ』(日本実業出版社)、『投資信託 勝ちたいならこの7本!』(河出書房新社)など著書多数。日本証券アナリスト協会検定会員、ファイナンシャルプランナー(AFP)。

「2020年 『ゼロからはじめて2時間で一生困らないマネープランができる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頼藤太希の作品