日本の野鳥識別図鑑: 知りたい野鳥が早見チャートですぐわかる!

• 誠文堂新光社

本書は、身近に見られる鳥と日本で一般的に見られる野鳥を観察するときに役立つ識別図鑑です。
掲載種は約460種に絞り、迷鳥など滅多に見ることができない種は掲載していませんが、見られる確率が高い種や観察される頻度の高い種はほぼ掲載し、紛らわしさを排除して調べやすくしています。
また、初心者の方でも野鳥観察を十分に楽しめるよう、専門用語を平易な言葉に置き換えるなど、慣れ親しみやすくする配慮をしています。

巻頭にはフィールドなどで見た野鳥を本書の図鑑から見つけすくするための「早見チャート」なるインデックスページを配しました。
まずはこのページから情報を知りたい野鳥を見つけ出してください。
その後記された図鑑のページをめくるとその野鳥の特徴や見分け方がわかる構成になっています。
本書は、フィールドで扱える大きさなので、屋内・屋外を問わずご活用いただけます。

• 巻末にフィールドなどで見た野鳥を図鑑から見つけやすくするための「早見チャート付き」

学生時代に野鳥に興味をもち、野鳥写真を扱うフォトエージェンシーに入社。その後、福島市小鳥の森のレンジャーを経験しながら野鳥カメラマンを目指す。現在は(株)ワイバードの専属ガイドとして、日本各地にとどまらず、世界各国を巡りバードウォッチングのガイドをしながら写真を撮り続けている。写真は、種類を多く撮影するよりも、季節感のあるほのぼのとした写風が特徴。主な著書に『野鳥ハンドブック』(新星出版社)、『1年で120種類の野鳥に出会える本』(文一総合出版)、『日本の野鳥 識別図鑑』(共著・誠文堂新光社)など。

「2017年 『季節とフィールドから鳥が見つかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野泰敬の作品