世界で一番美しい野生ネコ図鑑: 広大な草原・密林で躍動する (ネイチャー・ミュージアム)

制作 : 水口 博也  秋山 知伸
  • 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416520109

世界中で撮影されたライオンやトラ、ヒョウやチーター、ジャガーを含む数多くの種の貴重な生態写真をダイナミックに構成し、類書を圧倒する写真集であると同時に、世界で活躍するフィールドワーカーたちからの、野生ネコの生態についての貴重な情報も網羅しています。
動物ファン、自然写真ファンのみならず、多くの自然愛好家の目と心を魅了するはず。
野生ネコの親子の愛らしい姿に癒やされ、一瞬の動きをとらえたシ写真に驚嘆、厳しい自然のなかで生きる姿に憧れさえ抱く、見応えのあるヴィジュアル図鑑です。

• 丸い顔に丸い目太い足、ネコ科にはどうしても惹かれてしまう。
    表紙はヒョウの子供。ケニア、マサイマラ国立保護区。
    ヒョウ、ジャガー、ピューマ、チータ、など区別がつかなかったが、巻末に分類リストが載ってたのがよかった。

写真をみての斑点の違い
    ・ウンピョウ、マーブルキャット、オセロット、マーゲイ、ベンガルヤマネコ、ジャガーの模様がアナコンダっぽい。斑点が大きい。
    ・ヒョウの斑点は上記よりは小さいが、チータのような点だけではない。
    ・チータは黒点

メモ
    ○ネコ科
     ○ヒョウ亜科
      ・ヒョウ属・・ヒョウ、ライオン、ジャガー、トラ、ユキヒョウ、
      ・ウンピョウ属・・ウンピョウ、スンダウンピョウ
     ○ネコ亜科
      ・アジアゴールデンキャット属・・ボルネオヤマネコ、アジアゴールデンキャット
      ・マーブルキャット属・・マーブルキャット
      ・カラカル属・・カラカル、アフリカゴールデンキャット
      ・サーバル属・・サーバル
      ・オセロット属・・オセロット、マーゲイ、アンデスネコ、パンパスネコ、ジョフロワネコ、ジャガーネコ、ミナミジャガーネコ、コドコド
      ・オオヤマネコ属・・ボブキャット、カナダオオヤマネコ、オオヤマネコ、スペインオオヤマネコ
      ・ピューマ属・・ピューマ
      ・ジャガランデイ属・・ジャガランデイ
      ・チーター属・・チーター
      ・マヌルネコ属・・マヌルネコ
      ・ベンガルヤマネコ属・・サビイロネコ、マレーヤ
    マネコ、スナドリネコ、ベンガルヤマネコ(イリオモテヤマネコはこの亜種)
      ・ネコ属・・ジャングルキャット、クロアシネコ、スナネコ、ヨーロッパヤマネコ、ハイイロネコ

2021.1.22発行 図書館

• 世界のネコ科動物の特徴や生態、現在おかれている環境などの解説が詳細に書かれていて興味深かった。
    そして何より、
    写真が本当に美しい。
    厳しい自然環境で生きるネコ科動物の凛とした美しさ、
    仔のあどけない可愛らしさ、
    魅力がたくさん詰まった素晴らしい写真だった。
    他のシリーズも読んでみたいと思った。

• 写真は見応えがあり、生態や解説、分類リストなどは読み応えがある。
    また、さまざまなテーマに応じて、世界で撮られた貴重な写真をピックアップしてまとめられたであろう一冊は、「へぇ、そうなんだ」と心の中で幾度もつぶやきながらの読書。
    他のシリーズも是非読んでみたいと思ってます。

1953年、大阪生まれ。1978年、京都大学理学部動物学科を卒業後、出版社にて自然科学系の書籍、雑誌の編集に従事。1984年に独立し、写真家、作家として世界各地で海生哺乳類を中心に調査、撮影し、生態のレポートを行う。研究者との交流も多い。この十数年は、野生動物への影響を考慮しながら撮影を続けると同時に、地球環境の変化を追い極地への取材も多く行う。近年は、自身の活動が環境に与える影響も視野に、身のまわりの自然に視点を移している。
主な著書に、『オルカ――海の王シャチと風の物語』(早川書房)、『オルカ アゲイン』(風樹社、講談社出版文化賞写真集賞受賞)、『マッコウの歌――しろいおおきなともだち』(小学館、日本絵本大賞受賞)、『世界で一番美しい ペンギン図鑑』『世界で一番美しい シャチ図鑑』『世界で一番美しい クラゲ図鑑』(誠文堂新光社)、『黄昏』『世界で一番美しい アシカ・アザラシ図鑑』(創元社)、『南極ダイアリー』『クジラの進化』(講談社)ほか多数。

「2023年 『世界アシカ・アザラシ観察記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水口博也の作品

エラ・フランシス...
宇佐見りん
米澤 穂信
西 加奈子
ルーク・ハンター
馳 星周
ヨシタケ シンス...
村上 春樹
三浦 しをん