新版 鉱物分類図鑑 323: 産状、成因、見分けるポイントがよくわかる

• 誠文堂新光社

本書は300以上の鉱物について、鉱物学の一般的な分類基準沿った形で、すべてカラー写真で紹介します。
それらの特長をわかりやすく解説するとともに、分類に役立つ様々なデータも掲載しており、産状や成因、採集や調べ方の基礎などとあわせて、鉱物の知識を広く身に付けるための助けとなる一冊です。

本書は2011年に出版した書籍をもとに、鉱物写真の見直しで数十点の写真の変更を行い、わかりやすさを向上させました。
また成因ごとの特長を詳細にまとめたリスト、元素原料および工業原料としてのリストなどを充実させ検索利便性をあげるとともに、前著にはなかった薄片に関する記述やキーワード解説などを盛り込み、32ページの増ページで、こちらも知識の助けとなります。
鉱物は前著になかった玄武岩ガラス、黒曜石、テクタイトなどの追加も行っています。

1948年兵庫県神戸生まれ、札幌育ち。東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。国立研究開発法人産業技術総合研究所の附属博物館「地質標本館」館長を経て、産業技術総合研究所名誉リサーチャー。理学博士。主に熱水系の鉱物、温泉がつくる金鉱床を対象に研究してきた。著書に『日本の岩石と鉱物』(共著/東海大学出版会)、『検索入門 鉱物・岩石』(共著/保育社)、『賢治と鉱物』(共著/工作舎)、『地球 図説アースサイエンス』『鉱物・岩石の世界』『鉱物図鑑』『地層の見方がわかるフィールド図鑑』『地形がわかるフィールド図鑑』『薄片でよくわかる岩石図鑑』『岩石薄片図鑑』『新版 鉱物分類図鑑323』(いずれも誠文堂新光社)、訳書に『岩石と宝石の大図鑑』(誠文堂新光社)などがある。

「2023年 『鉱物・岩石入門 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木正博の作品