世界のサラダ図鑑: 驚きの組み合わせが楽しいご当地レシピ304

• 誠文堂新光社

日本人にもなじみ深いサラダ。
大根サラダや海藻サラダ、ゴボウと人参をマヨネーズで和えたゴボウサラダなど、日本でも固有のサラダが親しまれてきました。

対して、世界ではどうでしょうか?
世界には、日本人の知らないサラダがまだまだたくさん存在します。
本書は、そんな世界各地で食されるさまざまなご当地サラダを、レシピ付きで紹介する図鑑です。

普段よく目にするあの食材を使った驚きのサラダ、思わず舐めてみたくなる初めて見るドレッシング、甘いのか苦いのかわからない不思議な野菜などなど、その地域の風土や伝統を色濃く反映したサラダは、見ているだけでも楽しくなります。

• 私には夢がある。それは大それたものではなく、家でひとりで叶えられる夢である。いつか、この本から1日1サラダ作って1年間過ごしたい。

世界各地のご当地サラダをレシピ付きで紹介するこのサラダ図鑑。図鑑というだけあって、全ページカラーで、ページをめくるたびに色鮮やかなサラダに目を奪われる。
    どのサラダも本当に美しくて、まるでサラダ界のミスユニバース世界大会。各ページにはレシピと一緒にそれぞれのサラダに関する豆知識も書かれていて、サラダへの愛が感じられる。

桃の種を取った後の穴にツナを詰めたフルーツサラダ(ベルギー)や、ピーナッツバターとチリペッパーをたっぷりかけたトマトサラダ(スーダン)など、日本ではお目にかかったことがないサラダのオンパレード。幼少期から野菜中心で育てられた結果、サラダ大好きっ子となった私は、この図鑑のラインナップに感動した。

しかし、ひとつ大きな問題がある。

材料がインターナショナルすぎて近所のスーパーでは手に入らないのだ。例えば、モルディブの「ボシ・マスニ」というサラダの材料(4人分)を紹介しよう。
    ライム:2個
    生のチリペッパー:5本
    ココナッツミルク:120ml
    ヒキマス:100g
    塩:適宜

この材料揃えられる人、いる??
    まず「バナナの花:1個」で出鼻をくじかれ、サラダ油や玉ねぎ、ニンニクで安心したのも束の間、「カレーの葉:10枚」で希望が消え、「パンダンの葉:10cmのもの4本」に至っては”センチまで指定すんな”と半泣き状態である。カルディとか広尾のナショナル(インターナショナルなスーパー)に行けば揃えられるんかな?知らんけど。

ゆえに食べたいとは思うけど、現時点では作れそうにない。老後、この本から1日1サラダ作って304レシピを制覇するのが私の夢である。

• 【学内】

【学外】https://mol.medicalonline.jp.iuhw.remotexs.co/library/ebooks/detail/?id=9334

最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• めちゃ分厚くて読みきれないけどてかほとんど読んでないけど、世界にはいろんなサラダがあることはわかった

• 掲載されているレシピで作って食べてみたくなる気持ち以上に、やっぱり現地を訪問して食べたくなるな。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055682

■佐藤 政人(サトウ マサヒト)
アメリカのボストン在住の編集者。
アウトドア関連の書籍、雑誌の編集や著者として活躍。
アウトドアクッキング本の調理・編集、『日本の郷土料理』シリーズ(ぎょうせい出版)の編集など料理にも造詣が深い。
著書は『世界のサンドイッチ図鑑』『世界のスープ図鑑』『アメリカン・スタイルBBQ』など。

「2021年 『世界のサラダ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤政人の作品