SNS別 最新 著作権入門: 「これって違法!?」の心配が消える ITリテラシーを高める基礎知識

• 誠文堂新光社

クリエイターだけじゃない、仕事でSNSを使う全ての人必見!
著作権とSNS各社の利用規約までよくわかる

著作権を知らないがゆえの、SNS上でのトラブルが起こりやすくなっています。クリエイター職に限らず一般の人もSNSで発信することが簡単になったため、誰もが被害者にも加害者にもなり得る時代です。企業の公式アカウント運営も必須になってきており、クリエイターじゃなくても、仕事としてSNSを活用する人は急増しています。著作権上グレーの行為は多々あり、企業や官公庁が行うと炎上することも! さらに、SNS各社のガイドラインや利用規約にも従う必要があります。
本書はそんな時代の複雑な著作権の世界を「中学生でもわかる」レベルにかみ砕いで解説できるYoutuber弁護士! 様々な具体事例を紹介しながら、SNSに特化した最新情報を学べる一冊です。
巻末には各社の利用規約のチェックしたいポイントをまとめています。

■目次(仮)
巻頭 著作権を学ぶための基礎知識

1章 著作権って何?
著作権の種類1「著作財産権」
著作権の種類2「著作者人格権」
著作権はいつまで保護される?
Cマークの使い方
違反にならない利用法1引用
違反にならない利用法2私的利用
違反にならない利用法3写り込み
著作権まわりの法律1「著作隣接権」
著作権まわりの法律2「プライバシー権」
著作権まわりの法律3「肖像権」
著作権まわりの法律4「商標権」
身近にある著作権と個人情報
著作権を正しく利用するには
権利侵害が起こったら

2章 これってセーフ?アウト? サービス別きになる事例を解説
「Youtube編」「Instagram編」「Twitter編」「Facebook編」「TikTok編」

3章 著作を利用するための正しい手順
ほかの人の著作を利用したい時にはどうしたらいい?
著作者が利用を認めてくれているケース
外注したデザインをほかの媒体で利用したい場合
他人に著作を利用したいと言われたときは?
コンテストの応募作品の著作物
炎上してしまったときの対象法
自分の著作物が転載されていたときは?
著作権侵害の損害額はどれくらい?
参考文献
索引

• 著作権の観点から見た写真、動画、ファスト映画、SNSなどの違法行為や原因、対策などが書いてあった。

初めの方で、著作権についての概要などが書いてあったが、似たような名前で違う意味の権利や法律が多くて混乱した。
    まだTwitterがXになる前の情報だったため、Xになってからの情報や数年前から話題のNFTやChatGPTに関しての情報も知りたいなと思った。

• 無知は怖いですね。しっかりとお勉強してから行動に移すことを肝に命じます。

• サークルや個人など、アマチュアクリエイター向けに具体的な実例を挙げて著作権についてわかりやすく解説している。この界隈はガイドラインとか実例が時々刻々とアップデートされるので、電子書籍版が欲しいところ。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 eスポーツサークル
    請求記号 021.2/In
    所蔵館 2号館図書館

• 021

• ★ 広国大の電子ブック ★
    『HIU電子図書館』 から利用

初めて利用するには、「利用者ID」と「初期パスワード」が必要です。
    最初にログインしたら、「初期パスワード」を必ず変更してください。
    【学生・院生】  ※Course Powerに公開
    Course Power→ 図書館講演会→ HIU電子図書館利用方法

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

音楽、画像、文字…
    アップしたいけどコレって違法になる?

基礎知識から始まり、SNS別での事例や対処策を掲載。
    徳島生まれの弁護士兼Youtuberの著者が伝える
    わかりやすさ最優先の入門書。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• SNSのルールが分からないまま引用,転載ができてしまう。違法かどうかの線引きなどこの本読んで勉強になりました。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

弁護士・弁理士・YouTuber。
1984年、徳島県生まれ、大阪育ち。東京大学工学部を卒業後、東京大学法科大学院と東京大学大学院情報学環コンテンツ創造科学産学連携教育プログラムを修了。2010年、司法試験合格。2017年に渡米。カリフォルニア大学バークレー校ロースクールを修了後、サンフランシスコの法律事務所にて1年間勤務。2022年、日比谷パーク法律事務所のパートナー就任。
知的財産法、エンターテインメント関連、訴訟を得意とする。2020年から特許庁モデル契約書策定委員会の事務局を務める。2022年にIP BASE AWARDの知財専門家部門奨励賞を受賞。その傍ら、YouTuberとして「中学生でも分かる」レベルにかみ砕くことをモットーに各種法律の解説やエピソードトークを配信。

「2022年 『SNS別 最新 著作権入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上拓の作品