ガラスペンでゆる文字: 手書きフォントをなぞって楽しむ

• 誠文堂新光社

お気に入りのインクとガラスペンで、お洒落な手書き文字を書いてみませんか?
裏写りしない厚みのある6種類の紙を使用。使いやすくするために、開きをよくする加工が施してあります。

ガラスペンでなぞり書きするのは、名作文学や童謡、日常で使えるワードや書くのが楽しいオノマトペなど。
文章の印象に合わせて、様々な手書きフォントを紹介します。
(ループ装飾文字・ガリ版文字・エモかな文字・ぽってり丸ゴ・レトロデコ文字・さみだれ文字・ポテポテ文字・等幅まる文字)
宇田川さんオリジナルの、文章に添えるフレーム飾りやポイント飾りもガラスペンでなぞり書きできます。

手書きならではの流れや繋がり、全体像として美しく見えるバランスやポイントもわかりやすく解説します。
コラムでは創作フォントの発想方法や、色の組み合わせ方のコツなども紹介。
ガラスペンのある生活がよりいっそう楽しくなります。

■目次(仮)
檸檬
かもめの水兵さん
四季の雨
手紙の挨拶
喫茶メニュー
道端の草 など

コラム…ガラスペンの保管方法/インク紹介/創作フォントの発想方法/色の組み合わせ方 など

• 雑貨デザイナー/ゆる文字プランナー 宇田川一美さん | Lakit日和

12種類の文字を楽しむ カジュアル万年筆レッスンプログラム[6回予約プログラム]|おうちレッスン|おうちレッスン|自宅でできる大人の習い事・お稽古・趣味のレッスン講座|ミニツク

宇田川 一美(@yurumoji) • Instagram写真と動画

ガラスペンでゆる文字 宇田川 一美(著/文) - 誠文堂新光社 | 版元ドットコム

• 猫丸(nyancomaru)さん
      カリグラフィー繋がり、得体の知れないトコロには用心を

カリグラフィー繋がり、得体の知れないトコロには用心を

「¥」円か元か 購入価格“20倍”も 国民生活センターが注意呼びかけ | NHK | デジタルでだまされない
      2023/04/21
  • ガラスペンを使いたく。
    でも、文字なぞるの退屈かも。もしかして、むいてない?!
    描き味の違う紙が試せるのはよかった。

追記。
    新たにお迎えしたインクで、とりあえずなんか書きたい!というときに無心になぞれて、それなりな達成感があるのは良いかな。

フリーで雑貨や文房具の商品企画やデザイン制作に携わる他、雑誌や書籍で手作り雑貨やイラストの制作、ワークショップの講師としても活躍。

「2023年 『保育で!親子で!手形アートのかわいい製作』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川一美の作品

砥上 裕將