パン語辞典: パンにまつわることばをイラストと豆知識でおいしく読み解く

• 誠文堂新光社

パンを食べているときはもちろん、食べていない時もパンをもっと楽しみたい。
食べるだけの「パン」だけではなく、見たり聞いたり学んだり、時には個人的見解を交えながら、多方面から「パン」について分析。歴史、種類からおいしいお店、京都とパンの関係、パンのおともなどなど、パンにまつわるあらゆる言葉(パン語・パンワード)を辞典形式にまとめ収録しました。パンに関わる人物図鑑、パンマンガも収録。
人生の大半をパンにささげる生活を送る著者、林舞氏描き下ろしのイラストをふんだんに交えて、どこまでも深いパンの魅力をどこまでも掘り下げて紹介します。

著者からのコメント)
パンを食べると作り手の味がする。
おじさんが作るパワーみなぎる元気パン。
女性が作るやさしいパン。理論的男性が作る化学パン。
パンの種類はさまざま、そして、その味には個性があります。
色あせないパンの魅力を色あせない辞典にしてストック。
パンの魅力を再発見してみてください。

• 2024年3-4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• パン好きなら買うべき!

• パン雑学コミックという感じ。パン語について諸説が語られてるけど。パン好きでないと、このノリでは読み進められないかも。

• パン関係の豆知識やパンの単語など多数。
    半分辞書みたいな感じ。
    ただ、載せる語は作者のさじ加減。
    わからないから調べるっていうよりは、順繰りに読んでいくのがベター。
    イラスト豊富で苦にはならない。

• とある雑貨やさんでひとめぼれして、後日購入しました。
    パンの知識満載で、しかも可愛いイラストも満載!見ているだけで幸せです。
    辞書は見ていたら眠くなるけどこの本はいつまでも眺めていられます。

• 5月7日『粉の日』この一冊!

• 常備して、ふとした時に手にとりたい。
    パン食べて、思い出したらめくりたい。
    パン好きの、あの子あの人に贈りたい。

そういう一冊。

• 歴史、種類、食べ方、お店、パンをめぐる人々… パンにまつわるあらゆる言葉をイラストで読む“パン語の辞典”ついに発酵(発行)しました!

• かわいいイラストのパン語辞典。
    ひまな時にパラパラめくると楽しいです。

• イラストが可愛い。
    パンに関する雑学。
    辞典としてはパンとあまり関係ないもの(寄り道?)も結構ある。
    何より、パン好きが高じて京都に移住、取材、フリーペーパー作り、そしてこんな本まで作ってしまう行動力には脱帽である。

林舞。イラストレーター、デザイナー。パン愛好家。1983年福岡県生まれ。パン好きが高じて京都に移り住み、2006年よりパンにまつわるフリーペーパー『ぱんとたまねぎ』を発酵(=発行)。『左京区とパン』、『パン屋と本屋』、『あるところに名古屋』(共著)、『うわさのパン』などリトルプレスも多数手がけ、パン関連のフリーペーパーや小冊子の企画、デザイン、イラスト作成を行っている。現在は福岡市在住。http://www.pantotamanegi.com

「2013年 『パン語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぱんとたまねぎの作品

飯島奈美
西 加奈子
クラフト・エヴィ...
三浦 しをん
クラフト・エヴィ...