小さなシフォンケーキの本: バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

• 誠文堂新光社

シフォンケーキの人気を支えるおいしさ以外の理由は低カロリーということだ。卵を使うので、タンパク質に優れ、糖分も少なくダイエットスイーツであることが挙げられる。また、シフォンケーキはその軽い食感から食欲がない朝や小腹がすいた夜にも食べやすい。そこで、本書では、小さくて作りやすく食べやすくヘルシーなシフォンケーキのレシピを紹介する。直径10cmくらいのミニシフォン型の場合、卵1個で焼くことができ、メレンゲの泡立てや焼成時間も通常のシフォンより短縮できる。初心者でもすべての工程1時間以内で完了できるので簡単。
本書のシフォンレシピでは、おいしいだけでなく、「低脂肪、高たんぱく」な、朝食や夜食として栄養バランスの良いシフォンケーキを提案する。また、プラスαの食材で健康と美肌をサポートするシフォンの提案もする。

• シフォンケーキ、あまり関心はなかったが、なんとなく手に取ったこの本見てたら作りたくなった。

が、シフォンケーキの型、どの100均ショップで見つかるかな?それらしいところで買うとためらう値段…作り続けるかどうかわからないうちはちょっとね。

しかし、これでもかといろんなバージョンを作り続ける著者に尊敬してしまう。

あと、ディップのバリエーションもこんなに見たのは初めて。

でも、レシピの材料欄と説明で分量が違う。

• 懲りずにシフォンケーキ研究中です。100均に売ってる12センチ型、卵1つで作れるこのレシピも試してみたい、と借りてきたらシフォンケーキもディップもバリエーション豊か!カレー味のシフォンケーキに福神漬けのディップとか!←普通にカレー食べなよ、と思わなくもない(笑)しかし20センチ型は欲張りすぎたなーと最近思う←作ると全部なくなるまであっという間に食べちゃうから怖い

• 普通よりちょっと小さなシフォンケーキの本。12cmのシフォン型を使っていて、100均でも売っているそう。
    基本的にディップとセットで載っていて、シフォンケーキのバリエーションだけでなく、ディップのバリエーションも楽しめる。甘くないシフォンケーキやディップも載っていて、食事系もありなんだ、と驚き。丸いランチボックスにすっぽり入れてランチにも! というのが斬新でやってみたいなあ、と思った。

• 通常の型よりも小さいサイズの型で作るシフォンケーキがかわいい。ベーシックなものから、デコレーションやラスク、パンケーキやロールケーキなどもシフォンで作っているところが良い。ディップソースのレシピも載っているところがありがたい。基本のレシピには作り方写真も載せされているけれど、字が小さい。出来上がりの写真が大きいので、眺めるだけでも幸せな気持ちになれる。

鈴木 理恵子:料理研究家、食育アドバイザー、はちみつマイスター。翻訳家、通訳、コラムニスト 。ヘルシーで国際色豊かなレシピを得意分野とする。 著書として『豆腐でつくるヘルシースイーツ』、『おいしい豆腐スイーツ』、 『小さなシフォンケーキの本』、『ホットサンドとフレンチトースト100レシピ』(すべて誠文堂新光社)など

「2015年 『雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木理恵子の作品