最後の国鉄電車ガイドブック: 今、振り返る 国鉄時代ラストを飾る360形式

• 誠文堂新光社

国鉄末期に活躍した車両を形式別に掲載。
写真はオールカラー、主要車両には図面も掲載。
資料性はもちろん、現代視点の解説も必見。

• 【内容】
    国鉄末期に活躍した車両を形式別に掲載。写真はオールカラー、主要車両には図面も掲載。資料性はもちろん、現代視点の解説も必見。

国鉄解体時点で存在していた電車車両のカタログ的な本です。見た目はほとんど同じでも、耐雪仕様だったり、急勾配を登れるようパワーアップしていたりと、中身はだいぶ違うようです。また、「クハ」「キハ」みたいな車両形式番号についても勉強になりました。
    使わなくなった車両を最低限の改造で済ます等、赤字に喘いでいた国鉄の苦労が反映されている車両も多いです。私の中で最もインパクトが強かったのは、通称「食パン電車」と呼ばれる、寝台特急車両を改造した車両。北陸を旅しているときに実物を見て「とんでもない電車が来やがった」と驚いたのを今でも覚えています。

1949年、兵庫に生まれる。実際の「鉄道」を目で見ることをモットーに取材する「ジェー・アール・アール」の編集担当者として、日本全国をくまなく取材し、『JR電車編成表』『JR気動車客車編成表』『列車編成席番表』『普通列車編成両数表』などのユニークな年刊本・季刊本を手がけている。

「2023年 『新訂版 新幹線100点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂正博の作品