小瀬千枝の伝統ニット: 北欧・英国 旅で見つけたパターンコレクション

制作 : 林 ことみ
  • 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416619773

長年日本のニット業界を牽引してきた小瀬千枝さんによる久々のニットウエアの本。

彼女は50年以上に渡ってイギリスをはじめ北欧を中心に色々な地域でワークショップを受け、その土地ならではのテクニックを学んできました。
日本ではあまり知られていないテクニックも多くあり、その集大成との言えます。

イギリス・ノルウェー・スウェーデン・デンマーク・フィンランドの各国を代表するテクニックやパターンを駆使して、手軽に編めるベストに応用した点が新しい。
ベストはセーターほどサイズを気にせずに編めるので、セーターを編むことに躊躇している読者にも、気軽に手に取ってもらえる本になっています。

また、各作品のデザインのバックグラウンドになったそれぞれの国のニットの歴史も合わせて解説したことで、ニットへの興味もより深まります。
詳しいプロセス写真付きなので初めてのテクニックでも理解ができます。

■小瀬 千枝(コセ チエ)
東京生まれ。(社)日本編物協会理事。
ニットを中心にハンドクラフトを学んだ後、パターンやデザインの研究のためイタリアへ留学。
その間にイギリス、北欧各地を訪ねて現地のニットに触れる機会を得て、以来ライフワークとなる。
アトリエ「ハンドニット コセ」を主宰。
著書に『小瀬千枝のパターンワールド500』『こんな基礎編みの本が欲しかった!』など多数。

「2019年 『小瀬千枝の伝統ニット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小瀬千枝の作品