OKUDAIRA BASE 自分を楽しむ衣食住: 25歳、東京、一人暮らし。月15万円で快適に暮らすアイデアとコツ

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416620014

大人気「暮らし系」You Tuber、「OKUDAIRA BASE」が提案する、あたらしい暮らしのヒント集

奥平眞司(おくだいら・まさし)さんが運営する、You Tubeチャンネル「OKUDAIRA BASE」による初の著作です。

「家事が大好き」で、「暮らしそのものを味わい尽くすために生きたい」という25歳の奥平さんが選んだのは、“丁寧な暮らし”でもなく“ミニマリスト”でもない「あたらしい暮らし方」。
都内にある、家賃4万8千円、1DKのアパートで、料理、DIY、モノ選び、掃除、整理整頓、友人を招いてのもてなし、家族との関係、一人キャンプに一人旅など、「暮らしの何もかも」をとことん楽しむ日々を送っています。

無理しない、やりたくなかったらやらない、便利さや効率、時短は求めない――。
そんな自分軸で生きるための衣食住のアイデアとコツをたくさん紹介しています。

日々の暮らしの様子を動画で発信している「OKUDAIRA BASE」には、
「明日の朝ごはんをゆっくり作ってみようと思った」
「まずは、ながら家事の手を止めてコーヒーをじっくり入れてみようかな」
「思わずキッチンの整理を始めました」
「家でキャンプしてるみたい」
「毎日、秘密基地で遊んでいるよう」
「特別なことは何もしていないのに、なんだか毎日が楽しそう」
「寝る前に見て癒されてから寝るのが日課です」
など、多くの視聴者からコメントが届きます。

暮らしの楽しさに目覚めたきっかけ、フリーランスという働き方を選んだこと、収入、お金の考え方、時間の使い方、将来のことなど、これまで視聴者から要望がありながらも、動画では伝えてこなかった、奥平さん自身の考え方もたっぷり掲載。
お金をかけず、自分らしく暮らすためのヒントがつまった一冊です。

~奥平さんからのメッセージ~
暮らしとは、料理や掃除、部屋を整えるなど
「やらないといけないこと」です。
でもその「やらなきゃならないこと」を
「楽しくて仕方がないこと」
に変えることができたら
毎日が、人生が楽しくなると思うんです。

視聴者さんには、
僕の毎日を見守ってくれるお母さん世代の方や
人生の大先輩のような70代以上の男性、
一人暮らしをしている方、
一人暮らしをしたいと考えている方が多いのですが、
この本を通じて、よりたくさんの
「暮らしを楽しむ人」が増えて、
その人たちと出会えたらいいなあと思っています。

• 昨晩の地震は、3・11を思い出させる長めの横揺れで、ちょうど1Fのリビングへ向かう途中にいた私は恐怖で腰を抜かし、見事に階段の下まで滑り落ちてしまった。
    頑丈な尻のおかげで無傷です・・・。
    この10年東北人の自分は、何度となくあの日を思い出してきたのでとにかく恐怖しかありませんでした。
    ブク友の皆様は、大丈夫でしたでしょうか?

そんな日曜日の昼に、私を元気にさせてくれたプレゼントが届いた。
    ブクログからお年玉、スタッフが選書した#2020年私のベスト本に見事、当選となり素敵な本が3冊も!!!
    スタッフの方々、ありがとうございました!
    この著者の奥平さんのYouTubeを、登録して観ていたので嬉しいです。
    彼は若いのに、物凄く丁寧な暮らしをされていて、器にもインテリアにも拘りが沢山あり、料理もパン作りも全てをこなしています。
    素朴な料理が多いですが、何故かおしゃれに見えてしまうセンスの良さも、見習いたいことばかりでした。
    他の2冊もじっくり読んで感想を書きたいと思います。

• naonaonao16gさん
      奏悟さん

おはようございます!

お年玉のご当選、おめでとうございます\(^o^)/凄いですね!!

地震の時に階段にいらっしゃったんです...
      奏悟さん

おはようございます!

地震の時に階段にいらっしゃったんですね…痛そうではありますが、無傷とのこと、ご無事で何よりです。でも、後からアザになりそうで心配ではありますが(´・ω・`)

わたしは部屋の片付けをしていたところかなりの揺れを感じ、直後に砂糖が入った瓶が落ちてきて割れました…
      怪我はしなかったですが、夜中に掃除機を引っ張り出して細かな破片と砂糖をかき集めてました。

まだ余震があるかもしれないようなので、引き続き気をつけて生活しましょう!!
      2021/02/15
    • 奏悟さん
      naonaonao16gさん

砂糖の瓶が?! 怪我が無くて何よりです(/_;)
      夜中の片付け作業も大変でしたね。

素敵な本の当選に、本当...
      naonaonao16gさん

砂糖の瓶が?! 怪我が無くて何よりです(/_;)
      夜中の片付け作業も大変でしたね。

素敵な本の当選に、本当に当たるんだなぁーって驚いてます(笑)

いつも文才溢れるレビューに感心しながら、楽しく、時にnaonaonao16gさんの心の叫びや、恋愛模様等々が垣間見える文章に勝手に共感したりしております(^_^;)

拙いレビューですが、気軽に遊びに来てください。
      コメントありがとうございました。
      2021/02/15
  • 201030読了。

丁寧な暮らしの仕方が詰まってる本。
    料理器具とか凝ったものを使っていたりと、とても勉強になった。

• 趣味が家事という筆者。
    昆布と鰹節から取った出汁。
    バンズから焼き上げたハンバーガーを作り、パスタも製麺機から作る。
    本当に日常の暮らしが好きで溢れている。
    そんな暮らしを紹介する本。
    最近、YouTubeでチャンネル登録をして、この本が出版されたのを知って購入。
    僕も暮らしを楽しみたい。

• YouTubeで知ったのだけれども、本も買ってよかった。
    著者にとっての暮らしの中で楽しいことは、自分にとってめんどくさいと感じることも中にはある。しかし、楽しくできるようになれるというのが大きな発見だった。

コーヒー挽き始めました。

• YouTubeを見ないので著者の事は全く知らず、タイトルに惹かれて借りました。
    ゆっくりと丁寧に暮らしている感じがとても伝わってきました。
    わざわざ丁寧にしているんじゃなくて好きだからしている事がとても好感が持てた。
    だが、著者も言っている通りやはり若くして建康だから出来ることだな、とつくづく思わされた。

• 朝食に1時間半。
    暮らしを楽しむ姿は読んでいてワクワク。
    お気に入りの道具の紹介は参考になる。
    セレクトショップをやったりするようになるのかな?
    プロダクトデザインをしたり、楽しそう。

• Youtubeは見たことがなかったが、本屋で見かけて気になったので読んでみた。今時のお洒落で丁寧な暮らし本かな?今時は男子もこんなかんじなのか?くらいの気持ちで読み始めたが、彼の暮らしぶりにどんどん引き込まれた。本当に自分の暮らしが好きで毎日を楽しんでいるようすにこちらまで楽しくなってくる。ひとつひとつじっくり選んで、大切に使っている様子がとてもステキ。冒頭「やらなきゃいけないこと」を「楽しくて仕方がないこと」に変えることができたら人生が楽しくなるとおっしゃっていたのが印象的だった。本当にそうですね。私には「やらなきゃいけないこと」が多すぎる。まずは自分の好きを増やしていきたいな♡と、影響を受けてしまった。彼のYoutube動画も見てみよう。

• 綺麗でシンプルな暮らし
    好きなことには手をかけ時間をかけ、大切に
    こんな風に暮らしたいと思いながら、必要のないものや、要らない雑念にまみれてる日々のわたし

• 旅先の宿で、だだだだっと読んだ。こまかーく文章読んでないのだが、とても勉強になった。暮らしを楽しむんだなあ。からのyoutubeも見てみるかなっ!

• 25歳にしてこの暮らし。
    楽しんでいる様子がよくわかる

世の中は時短でできるレトルト食品や、冷凍食品のスペースもどんどん広くなってきていて、家電もロボット掃除機や、中に入れるだけでできてるお鍋や10万円以上する炊飯器とか、洋服を畳んでくれる箪笥など、際限がなくなってきている

そんな時代にあえて昭和のような暮らしを楽しんでいる奥平さんのその後が気になる

今日は影響されて土鍋でご飯を炊きました 笑

YouTubeチャンネル「OKUDAIRA BASE」主宰。愛知県出身。福祉系大学卒業後、桑沢デザイン研究所夜間部にて空間デザインを学ぶ。料理や季節の手仕事、DIY、物選び、家族・友人のおもてなし、庭仕事、キャンプ、旅行など、自分の時間をとことん楽しむ方法をYouTubeにて配信。暮らしの道具を扱うブランド「ki duki」にて、キッチンツールの開発やデザインも行っている。YouTubeのチャンネル登録者数は約34万人。著書に『OKUDAIRA BASE 自分を楽しむ衣食住』(誠文堂新光社)。

「2022年 『OKUDAIRA BASE 春夏秋冬の暮らし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥平眞司の作品