フィールドガイド 日本のチョウ (日本産全種がフィールド写真で検索可能)

制作 : 日本チョウ類保全協会
  • 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416712030

• イモムシときたら、やっぱり次は成虫なる蝶!
    そして........................蛾!

去年大きて派手なイモムシを見つけて育てるために
    イモムシハンドブックとこのチョウの本を片手に

でも、ふぁさふぁさコロンとしたかわいいフクラスズメちゃん♡
    立派に巣立ってくれました[*Ü*]

コンパクトなのにぎっしりと蝶のデータが掲載された
    入門者に必携のハンドブックです♡

• 九月猫さん
      あやさん、こんばんはー!

ドングリ・イモムシ・チョウチョ、どれも楽しそうな
      ガイドブックですね♪
      ガイドブックとか図鑑って大好き!...
      あやさん、こんばんはー!

ドングリ・イモムシ・チョウチョ、どれも楽しそうな
      ガイドブックですね♪
      ガイドブックとか図鑑って大好き!
      見てると時間泥棒さんに時間を盗まれてしまいます。
      どれにコメントつけようかしら♪と迷ったけれど、ココにしたのは……

>大事に育てたのは....................蛾でした[笑]

数年前に同じ経験あるんですよね(^▽^;)
      わたし、ムシ関係ダメなのに!なのにーっ!!
      イモムシって育てたくなるナニカがあるのでしょうか。

そういえばイモムシって派手なコ多いですよね。
      猫顔のイモムシなんて知りませんでした!びっくり!
      見るのはヘイキなのでガイドブック買ってみようかしら(^m^)

ドングリも…種類多いですよねぇ。
      それ以前にブナの仲間自体がどれも見分けがつかないんですけれど(汗)

そして、もうひとつのレビュー。
      読んで胸がつまってしまい、向こうにコメントできませんでした。
      >私が笑えば彼も笑い、彼が笑えば私も笑っている。
      わたしもそう思います。
      あやさんが大切な人たちや楽しくて素敵なものたちに囲まれて、
      毎日笑顔で過ごせますように。
      2013/03/30
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡九月猫さん

九月猫さん、こんにちはー♡

ミニ図鑑的なガイドブック大好きなんです~[*´▽`*]
      もー、ほんと楽しくて時間...
      [♥óܫò]∠♡九月猫さん

九月猫さん、こんにちはー♡

ミニ図鑑的なガイドブック大好きなんです~[*´▽`*]
      もー、ほんと楽しくて時間がぽーんっと
      飛んじゃいますよねーー♡

蛾ママ経験ありですかーーーー♡[笑]
      ねーー、なんであんなにも育てたくなっちゃうのか!
      育てはじめるとかわいくて、成長がすっっごく楽しみで
      毎日ドキドキしちゃうんですよねー♡
      猫の顔がついた芋虫さんもすっっっごく育てたいけど
      なかなか出逢えませんー[´ロ`]屮

息子のこと、ほんとにありがとうございますー[´iωi`]
      人間って思考の先に感情が高まって涙が出る
      ってことだけじゃなく、自分では特に考えたりしてる訳じゃなくても
      涙って自分のほんとに心の奥から出てくるもんなんだなぁって
      自分でも自分が不思議というか、分からない存在にすら
      感じたりしたりで、まだまだ自分のことですら
      分からないところがいっぱいあるもんだなぁって[笑]
      でもほんと、これからは1つの人生を一緒に生きてるんだ!
      と思って、できる限り笑って生きていけるようにがんばります[*Ü*]
      ほんとにほんとに、ありがとうございますっっっ♡
      2013/04/01
    • 山本 あやさん
      [♥óܫò]∠♡まっき~さん

まっき~さん、こんにちはー♡

みんな育ててますねーー[笑]
      スズメガ!!!!
      ナマエから見ると、ふっくらと...
      [♥óܫò]∠♡まっき~さん

まっき~さん、こんにちはー♡

みんな育ててますねーー[笑]
      スズメガ!!!!
      ナマエから見ると、ふっくらと大きそうでいいですねー!
      フクラスズメちゃんは、お腹ふっかふかでした♡めへへ。

蛾って、蝶に比べるとすごく地味であんまり興味がなかったけど
      育ててみるとほんと愛着もできて、かわいいなぁ~って
      思うようになりますよね[*Ü*]
      バグズライフのハイムリックみたいな芋虫ちゃんと出会って
      育ててみたいですっ♡
      2013/04/04
  • 同定に役立ちそう。すごくいいと思います。
    【20120506読んでみて補足】
    そのあたりにいるチョウなら、巻頭に付いてる「○色系」で引く検索表だけで充分事足りると思う。
    今まで使っていた「チョウ フィールド図鑑(東海大学出版会)」 より使い勝手がいい気もする…かも?
    どっちの図鑑も長所短所はあるんだろうけど、それを判断できるほどの虫マニアでもないのでよくわからないです(笑)

• 生息地域、食生、発生時期、見た目の情報がコンパクトにまとまっててわかりやすい。ポケットサイズの図鑑として非常に優秀。

色別に蝶の種類を調べられるページが便利だった。

日本チョウ類保全協会

須田真一(すだ しんいち):1993年東京農業大学農学部林学科中退。中央大学理工学部保全生態学研究室協力研究員、日本チョウ類保全協会会員。専門は保全生態学。

永幡嘉之(ながはた よしゆき):1998年信州大学大学院農学研究科修士課程修了。昆虫写真家、日本チョウ類保全協会理事。専門は造林学、保全生物学。

中村康弘(なかむら やすひろ):1998年大阪府立大学農学部博士前期課程修了。日本チョウ類保全協会事務局長。専門は保全生物学。

長谷川大(はせがわ たかし):1993年亜細亜大法学部法律学科卒。(公財)相模原市みどりの協会職員、日本チョウ類保全協会会員、日本鱗翅学会評議員。専門は分類学、生物地理学。

矢後勝也(やご まさや):2003年九州大学大学院修了。東京大学総合研究博物館助教、博士(理学)、日本チョウ類保全協会幹事。専門は昆虫自然史学、保全生物学。

「2019年 『増補改訂版 日本のチョウ』 で使われていた紹介文から引用しています。」