編み込み動物バッグ: 棒針で編み、刺しゅうをほどこす 動物柄のかばんとマフラー

• 誠文堂新光社

みんなが大好きな動物を、日常使いのかばんに編み込みました。
犬や猫、鳥などの身近な動物からおおかみやライオンなどの大型動物まで、
20種類以上の生き物の姿を編み込みで表現しています。

かばんの形はトートバッグがメイン。
持ち手の長さや本体の大きさを変えるなど、用途に合わせて使えるよう
同じトートバッグでも大きさや形にさまざまなバリエーションを持たせました。
ポシェットやマフラーなどの変化形も少しだけ収録しています。

本体はメリヤス編みで編み込みます。
編み終わった後、刺しゅうが入る作品には、毛糸で刺しゅうをほどこします。
前後をあわせ、かぎ針で編んだ持ち手、布で作った中袋をつけて完成。
大きな作品は少し時間がかかり、
編み込みで使う糸が増えるとその分大変さも増えますが、
完成するととても素敵な動物たちに出合えます。

編み込み部分以外の作り方はどのバッグもほとんど同じ。
バッグ作りの基本として、「きつねバッグ」の作り方を全工程の写真入りで掲載しましたので、
手順がわからなくなってしまったら
このつくり方ページに戻って工程を確認することができます。

リアルな動物たちの姿も、ニットで表現することで糸の風合いが加わりやさしい表情に変わります。
今年の冬は動物と共に過ごしてみませんか。

• 編み物がしたくなる季節です。
    でもここ何年か、そんな気持ちも薄れていて、本屋さんで手編みの本をペラペラ捲ってても、うーん、毎年よく似た感じ……
    それに掲載作品の1,2点ほどしか作りたい欲がわかないから、本を買うほどでもない(こらっ、エラそーだな)。
    あまり凝ってるとか技術がいるのはムリだしなぁ(結局、力量がないってこと)。
    と、マンネリ気味だったのですが、この本の表紙の動物たちのインパクトには、面白そうと久しぶりにワクワクしました。
    こんな前面に大胆に動物が編み込まれたバックなんてあんまりお見かけしたことない。特にライオンのバッグなんて、横顔がバーンとすごい衝撃なのです。

掲載されている動物は、表紙のキツネ、トナカイ、オカメインコ、パンダ、三毛猫をはじめ、ハリネズミ、リス、ウサギなどのキュート系からカンムリワシ、ライオン、オオカミなどのカッコイイ系などなど全22種類のバッグと3種類のマフラー。
    動物たちの可愛いすぎないリアルさが好みです。わたしは最近オオカミが気になっていたので、オオカミを見つけたときは、やったね!でした。

編みかたも、本体は棒針でメリヤス編みだけ。
    これは独学で編み物を覚えたわたしには嬉しいですね。メリヤス編みだけだったらのっぺりした印象になるかも……とも若干思いましたが、動物には、所々刺繍したり毛糸の種類を変えて変化を持たせたりしてあるので、わたしなんかが心配する必要は全くありません(キッパリ)。編み込み模様を編んでいるうちに少々裏面がぐちゃぐちゃになっても、裏地をつけるから大丈夫、大丈夫。そう思いながらアミアミしたいと思います。

• くるたんさん
      地球っこさん♪
      こちらでもこんにちは♪

わ、私も編み編み好きなんです!!
      これ気になります!!
      オオカミ、私も今、ブームが来ていて、オオカ...
      地球っこさん♪
      こちらでもこんにちは♪

わ、私も編み編み好きなんです!!
      これ気になります!!
      オオカミ、私も今、ブームが来ていて、オオカミを祀った神社にも行ってみました。
      編んでみたいな〜、まずはこの本探してみますね(*˙˘˙*)ஐ
      2020/10/08
    • 地球っこさん
      くるたんさん、編み編み仲間ですね!
      とはいえ、わたしは下手の横好きですが……

それに、なんとオオカミ仲間とは嬉しいかぎりです。
      わ...
      くるたんさん、編み編み仲間ですね!
      とはいえ、わたしは下手の横好きですが……

それに、なんとオオカミ仲間とは嬉しいかぎりです。
      わたしは「狼が語る: ネバー・クライ・ウルフ」という本を読んでから、オオカミが気になりだしました。
      オオカミを祀った神社とは、えーいつか行ってみたいです♪

この本のオオカミは、けっこうリアルな感じです。でも目は可愛いかな。
      東海えりかさん、はじめて知った編み物作家さんですが、セーターの本も出しておられて、そのデザインが可愛いのですよ。

悲しいかな、わたしにはもう(外では)着られないデザインですが、乙女心がキューンとなります。
      またチェックしてみてくださーい。
      2020/10/08
  • 眺めているだけでもワクワクする一冊。

これは可愛い…。
    北欧風の色使い、メリヤス編みで浮かび上がる動物たち。
    この動物可愛いなとか、この色使いはセンスいいな、とか…。とにかく眺めているだけでワクワク感が止まらない。

うさぎと暮らしているので編むとしたらまずはうさぎかな。
    色使いのアドバイスもあるので、うちの白うさぎにアレンジもできそう。(たぶんできないけれど)

サイズを合わせてパッチワーク風に繋げてブランケットを作りたい!

購入しようかな。

• 地球っこさん
      くるたんさん、こんにちは!

わたしも図書館で借りて、購入しようか迷ってたのですが、
      くるたんさんのパッチワーク風ブランケットのアイデ...
      くるたんさん、こんにちは!

わたしも図書館で借りて、購入しようか迷ってたのですが、
      くるたんさんのパッチワーク風ブランケットのアイデアに、購入しようと決めました 笑

ブランケットにすれば、いろんな動物を楽しめますもの。

完成は来年の冬?になるかもしれませんけど……
      2020/10/12
    • くるたんさん
      地球っこさん♪こんにちは♪

素敵な本のご紹介ありがとうございます♡

私も購入します(*´∇︎`*)

だいたいサイズも同じぐらいだし、メ...
      地球っこさん♪こんにちは♪

素敵な本のご紹介ありがとうございます♡

私も購入します(*´∇︎`*)

だいたいサイズも同じぐらいだし、メリヤス編みで浮かび上がるのは可愛いですよね。
      昔、こういうひざ掛け編んだことがあって、その時の楽しさがよみがえってきましたよー♬

そして私もいつになることやら…( •∀︎•` )
      まずは本の購入から w
      2020/10/12

ニット作家。女子美術短期大学造形科衣服デザイン教室卒業。
毛糸メーカー、アパレルメーカー勤務などを経たのち2002年よりニットバッグの製作を開始。
個展や講師活動、キットデザインなど幅広く活動。著書に「編み込み動物バッグ」(誠文堂新光社)ほか。

「2022年 『毎日のごきげんニット 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東海えりかの作品