文房具さんぽ

• 世界文化社

• 木下綾乃さんの本は何冊か読んでいますが、
    文具品、切手、お手紙、、、どれも好きが溢れていて、開いて眺めるだけでも幸せな気持ちになります。
    子育てとともにモノが増えすぎたわが家、、、
    好きなモノを少し残し、大切に使う生活に、、、
    そのうち、、、戻りたいです。笑

• イラストレーター木下綾乃さんの文房具愛に溢れた一冊。素敵な文房具の紹介から、それを使ったラッピングアイディアや手作りレッスン、文房具店の紹介など盛りだくさん。巻末には絵本も付いていてほっこりしました。久しぶりに文房具専門店に行ってみたいなぁと思った一冊です。

• 文具屋さん行きたくなってくる。

• 文房具についてのあれこれ。素敵な文房具の紹介とか、雑貨屋さん、手作りの文房具のことが、かわいいイラストと一緒に書かれている。
    2014/3/20

• 2013.10.8

• ものづくりも凝って作られたものを使うのも本当にお好きなのだなあ、というのが伝わってくる。
    京都と東京の、お気に入り文房具屋さん紹介があるのが素敵。

• 作者のお気に入りの文房具や、活版印刷で本を造った話、鉛筆工場見学の話など。
    ハトメパンチとダイモとかプリントゴッコとか懐かしい。
    シーリングワックスがかっこよかった。

文房具屋の情報も面白い。

• 木下さんが仕事や旅行などで使われている文房具を、その使い心地と共に紹介くれている本です☆

写真と木下さんの描かれる愛らしい絵が満載で読み易く、本自体は80頁ですが読み応えも抜群です!

お勧めの文具屋さんや、お気に入りグッズたちの写真はどれも素敵で感嘆しました^^
    ガラスペン欲しくなっっちゃいました!

手作りアイデア(贈り物用ラッピング、お手紙など)は簡単そうですが、木下さんのセンスの良さと相手への心遣いが垣間見えて、私も作ってみようと思います♪

• 最近文房具屋さんって見ないなあ…

木下綾乃の作品