バターのいらないおいしい焼き菓子 (別冊家庭画報)

• 世界文化社

• バターが要らないのはありがたい。
    それにしても、油って色々な種類があって面白いと思う。

• 「バター不使用。ローカロリーのブラウニーレシピ」

たまにはお菓子作りでもしてみようかしら。そう思ったとき気になるのが、バターや砂糖のカロリー。砂糖は使う量を減らせばいいけれど、バターは仕上がりを左右するので省きにくいですよね。そんなときにあるとうれしいのが、バターを使わなくてもできるおいしいレシピ。
    今回はバターを使わずに作れるローカロリーのブラウニーレシピ(しかも簡単!)をお届けします。

* * *

1つのボウルに材料を順々に加えて混ぜるだけ。手軽に作れるブラウニーはアメリカを代表する焼き菓子です。くるみ入りが一般的なスタイルですが、ここではくるみとココナッツを入れ、より香ばしくしました。生クリームを加えているから、内側はしっとり。外側のサクッという食感とのメリハリが楽しめます。焼き上がりの翌日のほうが生地が落ち着いておいしくなります。

■材料(21cm角×高さ6cmのスクエア型1個分)
    [生地]

くるみ 30g

■準備
    ・チョコレートを包丁で刻む
    ・薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・くるみをオーブンで軽くいり、冷ましておく
    ・型にオーブンペーパーを敷く
    ・オーブンを200度に予熱する。天板は出しておく

■作り方
    [1]大きめのボウルに、刻んだチョコレートと生クリームを入れて湯せんにかけてとかす。

[2][1]にグラニュー糖を加えて泡立器でよく混ぜる。

[3]卵を加えて混ぜる。

[4]泡立器で混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。

[5]粉類を加え、粉っぽさがなくなる程度にさっくりと混ぜる。

[6]ココナッツを加えて混ぜ合わせる。

[7]生地を型の中央に一度に流し入れ、ゴムべらで均等にならす。

[8]いったくるみを均等に散らす。

[9][8]を天板にのせてオーブンに入れ、温度を180度に下げて35分焼き、型ごと冷ます。

[10]生地の熱が完全に取れたらペーパーをはがし、好みのサイズにカットする。

☆おいしく作るポイント
    ボウルに材料を次々と加えて混ぜていくだけの生地なので、簡単に作れる。
    ☆食べごろと保存法
    焼いた翌日が一番おいしく、焼いた当日から3日間。ラップフィルムで包んで冷蔵庫で。

~『バターのいらないおいしい焼き菓子』より

* * *

くるみやココナッツを入れることで、バターを使わない分の風味を補う。香りも味も広がるのに、ローカロリーになるなんて、うれしいですよね。その分、食べやすくてたくさん食べてしまわないよう、注意が必要かもしれませんね(笑)。

• バーゲンブック=本屋さんで行う新品本の値下げキャンペーン、でゲットしました!バターいらないってすごくいいですよね…!

料理研究家。大学在学中より世界の民族料理や日本の郷土料理を訪ね歩く。現在、新聞、雑誌、WEBでのレシピ発表やエッセイの執筆、TV出演等で活躍中。国際中医学薬膳師の資格をもつ。料理教室も主宰。

「2022年 『干し野菜百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田美里の作品