圧力鍋で節約おかず 圧力鍋はこわくない! 手早く、おいしく毎日得する! (特選実用ブックス 【料理ならおまかせ】) (特選実用ブックス 【料理ならおまかせ】)

• 世界文化社

圧力鍋ならあっという間にでき上がり。一度にたくさんできるから、本当に忙しい日の「作りおきおかず」にも。ヘルシーおかずからお弁当、スイーツまで全102レシピ。

• 久しぶりに圧力鍋を使いたくなるかな・・・と思って手にとったが、あまり魅力的なレシピがなかった。

<内容メモ>
    ・もやしたっぷりビビンパ
    牛肉はAと混ぜ合わせ、圧力鍋の底に広げる。
    米3合とBと混ぜ合わせ、鍋に加える。
    豆もやし、にんじんをのせ4分加熱→自然放置
    きゅうりはせんぎり、塩をふってしんなりしたら水気を絞ってごま油と混ぜる。
    ふたをあけ、白ごま、きゅうりと混ぜ合わせる。

A:しょうゆ・砂糖・白すりごま大1、ごま油小2、にんにくみじん小1/2、長ネギみじん小1、こしょう、一味
    B:酒大2、しょうゆ大1、塩小1、水2と1/4

きゅうりは冷凍できません

• 圧力鍋でどんなものが作れるのか、についての下調べに。
    圧力鍋を買って使ってみたくなった。

* * *

■材料(4人分)
    なす 8本
    大葉(せん切り) 4枚分
    みょうが(せん切り) 2個分
    しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
    ☆だし汁 1カップ
    ☆しょうゆ 大さじ3
    ☆酒 大さじ2
    ☆みりん 大さじ1と1/2
    ☆砂糖 大さじ1と1/2

■作り方
    [1]なすはへたを取り、縦に細かく均等に包丁目を入れる。水に2~3分浸し、水気をきる。
    [2]圧力鍋に[1]と☆印の材料を入れ、ふたをする。
    [3]圧力鍋で2分加圧し、火をおとして自然放置する。
    [4]ふたを開け、中火で2分くらい加熱し、煮汁を煮詰める。
    [5]器に盛り、大葉、みょうが、しょうがを添える。

※保存は冷蔵で2~3日、冷凍で3週間ほど。冷ましてから保存。

■ポイント
    できたても美味ですが、煮汁に浸したまま一晩冷蔵庫におくと、だしが染み込んでさらにおいしくなります。薬味をたっぷり添えて召し上がれ。~『圧力鍋で節約おかず』より

* * *

できたてのアツアツも、冷ましたひんやりも美味しい煮びたし。煮汁をたっぷり含んだなすのジューシーさは、なんとも言えない味わいですよね。ぜひこの週末にお試しください

• 丁寧な説明に使用されている器や画像が綺麗で自分でも圧力鍋で料理をしてみたくなった。

• オーソドックスな料理ではなく、創意工夫した料理といった感じ。
    簡単にできるようだが、見ていて作ってみたいと思うものがあまりなかった。

料理研究家・管理栄養士。からだに優しく、素材を活かした簡単でおいしい家庭料理のメニュー提案に特に定評と実績がある。『蒸しなべレシピ』等、著書多数。雑誌、メニュー開発、料理講習等でも幅広く活躍中。

「2020年 『おうちで、薬膳なべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩崎啓子の作品