塩ヨーグルト完全使いこなしレシピ80

• 世界文化社

• 「ヨーグルトが決め手! もっちりふわふわパンケーキレシピ」

家でパンケーキを作ると、「味は美味しいけれど、モチモチ感がいまひとつ足りないものができあがってしまう」。そんなお悩み(?)をお持ちのかたに、本日おすすめしたいのが、ヨーグルトを使ったパンケーキのレシピ。

水切りヨーグルトをいつもの材料に加えるだけで、専門店で食べるようなもっちりふわふわのパンケーキができますよ。

* * *

■材料(2人分)
    [パンケーキ生地]

グラニュー糖 7g
    メープルシロップ 大さじ2
    サラダ油 適量

■作り方
    [1]ボウルにふるった小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖30gを入れ、水切りヨーグルトとはちみつ、卵黄を加えてよく混ぜる。

[2]別のボウルに卵白を入れ、砂糖15gを3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでメレンゲを作る。そこに[1]を合わせてパンケーキ生地を作る。

[3]生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てておく。フルーツは好みの大きさ、形にカットする。

[4]熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて[2]の生地を丸く流し、表面に気泡が浮いてきたら裏返す。焼けたパンケーキは固く絞ったふきんなどで包んでおく。

[5]パンケーキを盛りつけ、[3]のホイップクリームとメープルシロップ、フルーツ、ミントを添える。

☆ヨーグルトポイント
    水切りヨーグルトを生地に混ぜ込むことで、ほどよいしっとり感とモチモチの食感が生まれます。

~『塩ヨーグルト完全使いこなしレシピ80』(両角 舞 料理監修)より抜粋

------
    「ヨーグルト漬けで肉が絶品に! スペアリブのはちみつテンメンジャンソースレシピ」

いつものスペアリブ。これを絶品に変えるのがヨーグルト。ヨーグルトに一晩漬けるとお肉が柔らかな歯応えに。特製ソースをかければ絶品レシピの完成です。しっかり食べたいときのメイン料理としても、おもてなしの一品としてもおすすめです。

* * *

■材料(2人分)
    ヨーグルト 100g

☆しょうゆ 大さじ2
    ☆コリアンダーシードパウダー 小さじ1/2
    鷹の爪 1本

■作り方
    [1]スペアリブは骨と肉の間に包丁で切り込みを入れ、ヨーグルトに8時間漬けておく。

[2]☆印の材料をすべて混ぜ合わせてソースを作る。

[3]フライパンでサラダ油を熱し、ヨーグルトを拭き取ったスペアリブを全面焼きつける。

[4]フライパンに酒を入れてアルコールを飛ばしたら、[2]のはちみつテンメンジャンソースを加え、スペアリブにからませるように、フライパンをゆすりながら焼く。

[5]肉全体にソースがからんだらフライパンにフタをして、焦げつかないように時々転がしながら火を通す。

[6]皿に盛って、ちぎったパクチーの葉と炒りゴマをふる。

☆ヨーグルトポイント:筋があって食べづらい印象のあるスペアリブも、ヨーグルトの乳酸菌が繊維に入り込むことで、やわらかくなります。

~『塩ヨーグルト完全使いこなしレシピ80』より

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」