著者 : 牛窪恵
  • 世界文化社 (2013年12月4日発売)

作品紹介

ここ数年、消費の場でもっとも購買力が高く、仕事や家庭、恋愛においてもパワーを発揮すると見られているのが、バブル世代の女性たち。通称「GOLD世代」です。  本書では、バブル世代の女性の時代背景、消費の特徴を考察。 いまバブル世代の支持を得ている商品やサービスは何なのか? 彼女たちはそれぞれ何に悩み、お金を時間を使い、葛藤してきたのか? 永遠の勝ち組、バブル女性の消費や恋愛、結婚、家族(子育て)、仕事観を、ヒット商品&サービスや約80人への人物取材から読み解きます!

「バブル女」という日本の資産 `永遠の勝ち組'世代の消費を読むの感想・レビュー・書評

• もっと読みやすい構成にできなかったのだろうか、とは思うものの、内容はとても興味深く、面白かった。現在の40代後半~50代の女性とひとくくりにしても百人十色、世代は違うものの、共感できるし、好感ももった。ひとりひとりがどんな人生を歩んできたか、という細かい記述は真実であるだけに説得力がありドラマや映画よりも引き込まれるものがある。GOLDは購読しないけれど、コラムだけは読み続けたいと思う。

• 私はバブルの味を知らない世代。バブル世代を羨ましく思ってきたけれど、先輩方には、また違ったたいへんさがあるのですね。バブル世代の方が読むと面白いと思います。

牛窪恵の作品

「バブル女」という日本の資産 `永遠の勝ち組'世代の消費を読むはこんな本です