こどもが喜ぶスープジャーのお弁当 すぐに作れてカラダにやさしいから、塾弁にもぴったり!

• 世界文化社

話題のスープジャーは、調理が簡単で、野菜や肉などの栄養をバランスよくとれることから、こどものお弁当としても、とっても便利。本書は、育ち盛りの子供が喜ぶスープレシピ45品とスープと一緒に持たせたい主食レシピ17品を紹介しています。野菜嫌いな子でももりもり食べられるスープや、忙しいお母さんの負担にならない時短ワザや冷凍ストックの活用術など、本当に使えるアイディアが盛りだくさん。毎日のお弁当、塾弁やスポーツ弁当など、幅広い用途で役立ちます。

• 美味しそうなスープのお弁当レシピ。プラスの炭水化物レシピも役立ちそう。

• 冬のお弁当は スープジャーが 一番♪

• やってみようと思うレシピがあった

• まだ作ってみてはいませんが、子どもの塾通いの前後、または持たせるために「弁当」だと大げさだけど、ちょっとでもちゃんと食べたいというのでスープジャーを思い出し、レシピ探しにこの本を手にとりました。

具沢山のスープが多くて、色々試してみたいとワクワクしています。

以前、スープジャーで調理もできてしまうレシピを参考にしていた時があるのですが、それだとレシピの数が限られて(かつ、好みの問題もあり、さらに減った)、いつの間にか使わなくなっていました。

この本は基本的に、鍋とコンロで調理して、スープジャーに移す方法。レシピは一人分のものが多く、時々3〜4人分作るものがあります(たくさんつくるレシピの章がある)。

スープだと、要するに鍋で煮るという調理法だけなのでちょっと作るにもラクかな。
    活用して行きたいと思います。

• スープジャーの本を何冊も見ましたが、私はこれが一番オススメです☆

オススメの理由
    1.特別な食材や調味料を使っていない
      家にない食材や調味料が出てくると、作る気がなくなっちゃうんですよね……。

2.簡単そうなのに、おいしそう!
      食べてみたい! 自分でも(←ここ大事)作れそう!

3.写真がキレイ
      おいしそうで、食べたくなっちゃいます♪

4.「スープと一緒に持たせたい! ご飯いろいろ」も載っている
      スープだけじゃ物足りない……そんなことありませんか? そんなときに、簡単にできるご飯の料理?も載っています。

いつも、本は図書館で借りる(料理本も!)私ですが、これは買います☆

料理研究家。テレビや雑誌などで、やさしい家庭の味を、レシピを通して提案している。また、伝統的な日本料理の技法を学び、
全国各地を訪ね郷土料理を研究するなど、日本の料理文化全般に造詣が深い。『渡辺あきこの東大合格ごはん』(主婦の友社)、『旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん』(講談社のお料理book)など著書多数。

「2022年 『伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺あきこの作品