おばけマンション

• 世界文化社

ここは、おばけマンション。住んでいるのは、入れ歯のドラキュラ、ほうたいが足りないミイラ男、ばらばらになったがいこつなど、ちょっと間抜けなおばけたち。そこに2人の子どもがやって来て魔女の家を訪ねると。。。。。人気のパネルシアターが絵本になりました。ユーモラスなお化けの話なので、小さいお子様でも楽しめます。村上康成先生のオシャレで可愛いイラストが素敵です。

• 〝ここは「おばけマンション」・・・たくさんのオバケたちが棲みついております!...登場するオバケのキャラが凄いゾォ~! ...入れ歯のない、血を吸えないドラキュラ、包帯が足りない、裸のミイラ男、変身しきれてない、お尻まる出しオオカミ男、バラバラになった、腰砕け骸骨などなど、毒気のないオバケたちの楽しい我が家にいらっしゃ~い!〟<鈴木翼>作、<村上康成>絵による、遊びに行きたくなる「おばけマンション」絵本。

• デーテルくんとスケーテルちゃんと子猫のステファニーが、おばけマンションに遊びに行きます。ざんねんなおばけたちが暮らすそのマンションで起こった、全然こわくない、脱力系の可愛いお話です。

• 1日目
    表紙だけで怖がって「読まない!おしまい!」

2日目
    「これ読むの」と言って、私を盾にしながら恐る恐る絵本みる娘。唸り声のページで、「もうおしまい!」と慌てて絵本を閉じるのを無視して次のページへ。

『あれ?』怖くない…??
    となり、「なんだこれ、変だねー」と急に余裕に。最後まで読むと、ちょっとどきどきするのが癖になったのか、また読めと要求。

3日目
    朝 パパに2回
    昼 ばぁばに2回
    夜 私に2回 読んでもらう娘。

• 5歳0ヶ月

• 《本屋》【再読】絵が、可愛い。こんな可愛いお化け達なら、恐くない。

• おばけ好きな息子のために借りてみた。

私と息子は好きだった。

絵がそんなに怖くないし、おばけが必ずしも悪役とも限らないと思う我が家にはピッタリだった!

• おばけが住むマンションに入り込んだ男の子と女の子の話。

人間の子供がおばけのマンションに勇敢にも入っていったのかと思っていたら、実は2人もおばけだったという展開が面白かったです。
    コウモリの唐揚げ食べたのかよ!と突っ込んだりしてたけど、狼男なら食べるのか?と思ったり。

• 見た目が可愛い〜
    焼きそば好きの3歳息子ちゃんに、ほら焼きそば好きでしょと言ったらコレは食べれないよ〜と
    一度読んだら面白かったのかもう一回とオカワリ

• 自分もびっくりするけれど、自分もお化けだってところが面白かった

• ふつうのおとこのことおんなのことおもいきや、なんとみんなおばけだった!

鈴木翼/文
東京都三鷹市生まれ。私立保育園、子育て支援センターに8年勤務後、2009年あそび歌作家へ。保育者向け講習会のほか、保育雑誌への執筆、幼稚園・保育園でのあそび歌ライブなど、活動の場を広げている。

「2022年 『うみでなんでやねん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木翼の作品

かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
馬場 のぼる
にしまき かやこ
長谷川 義史
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...