レイチェル・クーのスウェーデンのキッチン

• 世界文化社

スウェーデンに移り住み、子育てをしながら、北欧料理を学んできたレイチェル。現地でよく使われる、おいしくて体にいい野菜や穀類をはじめ、スパイスやハーブ類の使い方を紹介しています。家族の健康やゲストの嗜好に合わせてベジタリアン、グルテンフリー、乳製品フリーも含め、さまざまなレシピを作ってきました。北の大地のゆったりとした時の流れの中で、家族や友人と過ごしながら、暮らしをより豊かにするエッセンスを詰め込んだ1冊です。

• 人気料理人レイチェル・クー監修のキッチンアイテム!|ニュース|Gourmet|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン)

レイチェルのスウェーデンのキッチン - NHK

レイチェル・クーのスウェーデンのキッチン・レイチェル・クー (著) - 世界文化社グループ|書籍・ムック

• その料理にまつわるちょっとしたエピソードと、完成した料理の写真やレシピが載っている。

テレビでやっていたレイチェルの番組が好きだったから見るだけ〜と思って図書館で借りてみた。春夏秋冬で分けられいて、日本の家庭料理にはない、これぞ異国って感じでおもしろかった。材料からして聞いたことないものもあった。(探すと意外にスーパーに売ってた)

見るだけのつもりだったけどザリガニのスープを作ってみた。とても美味しい。出汁の旨味がすごく出てて美味しい。うわー、あったまる〜~ってなる普段食べないようなちゃんと外国のスープだった。すごい。ザリガニはカニとかエビでも代用できそう。もしかしたら鶏肉もいけるかもしれない。

レイチェルの番組が見れなくなってしまって残念に思っていたからこの本に出会えてよかった。美味しかったから買いたい、けど買ったら作らなくなるかも、と思って迷っている。ケーキやクッキーとかもステキで可愛かった。

• 色々と作ってみたくなったけど、一通り目を通しただけでも面白かった。スウェーデンに行きたい。

レイチェル・クーの作品

辻村 深月
アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう
エラ・フランシス...
ミヒャエル・エン...
レイチェル クー
リンダ グラット...