コシノジュンコ 56の大丈夫 失敗も逆境も力に変える、パワフルウーマン語録

• 世界文化社

ファッションデザイナーというカテゴリーにとどまらず、
世界を舞台に今なお第一線で輝き続けるコシノジュンコ。
アラウンド80になってなお勢いを増すエイジレスなパワーの源について、
自らの軌跡を語る数々の写真とともに語りつくした、珠玉の1冊。
不安な時代に生きる今だからこそ、
力強く、かつチャーミングなエピソードの数々で
あなたの心にエールを送ります。

• とってもインパクトのある表紙に惹かれて、図書館で借りました。
    「大丈夫。策は無限にある」「今の心境を受け入れる」など、56個のコシノジュンコさんからのメッセージ。
    簡潔で優しい文章で書かれていて、さくさく読めました。

特に印象に残った考え方は、瞬く間に今となり過去となる一瞬の未来の連鎖が、人生というもの。思うことはすべての始まり。
    それと、光と影があるから、美しいシルエットが生まれるという話。見えるものと見えないもののバランスがとれているか。これは、デザインやファッションだけでなく、生きていると出会う色々な出来事にも当てはまると感じました。

• コシノさんならでは

• ■コロナ禍で、誰もが不安に思うけど、苦しいときほど明るく…止まってないで動いてみる。

■失敗したとしても、やったほうが勝ちと思うこと。失敗経験がある人は強い。

■初めて、に躊躇しない。怖気づかない、気にしない!

動いてみよう。失敗しよう。面白がろう!と、背中を押してくださる、一冊です。星100個つけたい…!

• 自分自身で道を拓いて生きてきた方の言葉は力強い!
    ちょくちょく挟まれる過去の写真からもその時代の熱気やパワーが溢れている!

• 元気になる本。
    少し疲れちゃったなーと感じる人におすすめ。
    強烈に何か心に残るわけではないが日々忘れてしまいがちな大切なことが散りばめられている。

• 星3つです。
    言うは易し、横山キヨシ。岸和田の派手なオバチャンでもある訳だが、第一線で続けている覚悟と突き進む力。己に喝を入れるのには良い本だと思います。30分で読めます。いいよ。オススメ。

コシノジュンコの作品