ぞうのこバナ (世界文化社のワンダー絵本)

• 世界文化社

まど・みちお×堀内誠一 幻の作品が50年の時を経て復刊!

竜巻に巻き込まれ、ママとはぐれた子ぞうのバナ。
ありと一緒にママを探す旅に出かけます。
砂漠、海、山……、厳しい環境の中でも、
バナの勇気と周囲の助けによって次々に困難を
乗り越えていく姿に心励まされるお話です。
1969年に月刊絵本「ワンダーブック」に
収録された幻の作品を絵本化した一冊。
親子の愛情を優しい言葉で紡ぐまど・みちおの文章と、
躍動感あふれる主人公バナを描いた堀内誠一。
50年の時を経て、子どもたちに勇気と夢を与える
物語が鮮やかによみがえりました。

• 台湾で目覚めた優しき感性――「ぞうさん」の詩人まど・みちおの生涯 | nippon.com(2021.02.28)

初期『おかあさんといっしょ』失われた映像を探る|NHK放送文化研究所(2022年11月1日)

ぞうのこバナ まど・みちお(著/文) - 株式会社 世界文化社 | 版元ドットコム

• ほのぼのした作風です。
    おかあさ〜ん、と叫びたくなるような作品です。
    小さな子への読み聞かせにいいと思います。
    最後に童謡の歌詞が何曲かあり、親子で見るのに良い本だと思います。

再度、読んだことを忘れて借りてしまい読みました。
    まどみちおさんの絵がほのぼのしててとてもよいです。何度読んでも楽しいです。

• 図書館本。次女に借りてきた絵本を長女ももれなく読むシリーズ。バナナ大好きなゾウのバナがママとはぐれてしまうお話。

• お母さんと離ればなれになったバナだけど、最後はハッピーエンド

• まどみちお ✕ 堀内誠一 大好きなお二人の書籍未発表の絵本!?
    表紙を見た時のぐるんぱ!?と思ってしまった私…。この子はバナナが大好きなバナ。バナはママが大好き!でも、突然のものすごい竜巻で飛ばされて、ママと離れてしまう。ありさんの存在も大きい!ママと会えた時、他に小さい再会もあって良かった!

1909年山口県に生まれる。詩人。作詞家。25歳のときに投稿した詩で北原白秋にみとめられる。終戦後、出版社での編集職を経て、詩・童謡の創作に専念。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」「一ねんせいになったら」「ふしぎなポケット」などの童謡で国民的な人気を得るとともに数多くの詩を書き、1994年国際アンデルセン賞作家賞を受賞。詩集に『てんぷらぴりぴり』(大日本図書)などほか多数。2014年逝去。

「2023年 『ぞうのこバナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まど・みちおの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
由美村 嬉々
モーリス・センダ...
チャーリー・マッ...
谷川 俊太郎
イザベル・シムレ...
鈴木 のりたけ
ポリー・フェイバ...
角野栄子