ブラックバイトに騙されるな!

• 集英社クリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784420310758

学生に過酷な労働条件を強いるブラックバイトの巧妙な手口とは? やめたくてもやめられないバイトから抜け出す方法、身を守る方法とは? 困っている本人に仲間・友人、大人たちは何ができるのか?

• 筆者が大学生に向けてのアンケートやインタビューで分かった、ブラックバイトの現実を元に書いてある物語だった。
    ブラックバイトの概要、学生たちのリアル、ブラックバイト イコール貧困ビジネス、ブラックバイトは日本社会を壊す、ブラックバイトの対応策、
    ブラックバイトで働いている自覚がなくて働いている学生の目を覚ます方法など、具体的に書いてあった。
    しかし、長々とまとめずに書いてあったり、似たようなところが所々ダブって書いてあったりしていた。また、大学生の事例がほとんどで、高校生やフリーターの実態やリアルについても知りたかった。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

•  新入生に限らず、新年度を迎えてアルバイトを始めてみようと思っている方も多いことでしょう。アルバイトは単にお金を稼ぐだけではなく、就労体験や上下左右の人的ネットワークの拡大など、多くの事を身に付ける事が出来ます。
     一方でブラック企業という語で有名になったブラックは、アルバイトにも存在します。しかし何がブラックなのかを知らないと、選んだアルバイトがブラックであるということに気付かないかもしれません。
     後悔先に立たず、先ずは本書で現在のアルバイト事情を調べて下さい。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:612331 請求記号:377.9||Ouc

• 基幹業務をアルバイトにやらせるということへの危機感が薄い。
    任されたアルバイトは、報酬に見合わない仕事(責任、量)にも関わらず頑張ってしまう。
    DVから逃げられない心理と似ていると書いてあって、まさにそんな感じ。

• 大学生を取り巻く家庭や家計状況、ブラックバイトに巻き込まれる状況、マインドコントロールなど、具体的なケースやデータなどによって解説されている。当の大学生にも読みやすいように分かりやすく平易な文章で書かれており、章末では、ブラックバイトに巻き込まれないための方法なども紹介されている。
    バイト先や雇用主から「学生は高校生まで」「学生気分は捨てろ!」としばしば言われる大学生アルバイト、という具体例には唖然とした。

• バイトも大切だけど、大学生活や自分の体も大事。あれ、働きすぎてると思ったら読んでみてください。
    (特集:「先生と先輩のすすめる本」)

↓利用状況はこちらから↓

• 現代のバイト事情がわかる

中京大学国際教養学部教授。1967年神奈川県生まれ。専門は教育学・教育社会学。東京大学大学院教育学研究科博士課程単位取得退学。著書に『奨学金が日本を滅ぼす』(朝日新書、2017年)、『ブラックバイトに騙されるな!』(集英社、2016年)など。

「2017年 『ブラックバイト 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大内裕和の作品

又吉 直樹
朝井リョウ
トーン・テレヘン
村田 沙耶香
恩田 陸
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
トマ・ピケティ
今村夏子
アンデシュ・ハン...