「代数」から「微積分」への旅 (ビジュアルガイド もっと知りたい数学2)

• 創元社

多くの人びとにとって、教科書にあらわれる代数や微積分の記号は、二度と目にしたくないものでしょう。学生時代、こう思ったはずです。「この用語や記号はいったいなんなのか?」「ところで、これは実生活で役に立つのか?」と。この本の使命は、代数や微積分を一種の言語(ことば)と考え、このことばを操る方法をお教えすることです。そして、美しい図版や事例をもとに、おどろくべき力を持つ数学の新たな世界を紹介します。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 請求記号 411/G 61

• 教科書にはほとんど出てこない数学史に沿って、方程式、グラフ、微積分、更に先端数理理論までを解説した一冊。数学者たちのエピソードは興味深いが、数学解説部分は数Ⅲを少し知らないとわかりにくいかもしれない。ビジュアルガイドというサブタイトルだが、数学の、というよりは
    数学者の肖像画や原著表紙の、という方が主であるように感じた。

サイエンスライター。キール大学卒(博士の学位を天文学で取得)。前職はイギリス国立物理学研究所の部長(音響学)。専門は天文学、音響学で、数学や宇宙開発、時間旅行、科学史など幅広いジャンルを扱う。子供向けの科学本も多数執筆。

「2021年 『深遠なる「幾何学」の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイク・ゴールドスミスの作品