世界でいちばん美しい こども元素ずかん

• 創元社
  • / ISBN・EAN: 9784422420097

「この本に若い頃、出会っていれば…」と科学が苦手なおとなたちをも夢中にさせた『世界で一番美しい元素図鑑』にキッズ版が登場。

すべての物質は118の元素からできている! そのすべてを網羅した、楽しい科学エッセーと華麗な写真が融合した一冊です。

全世界で数多くの読者を魅了し、日本でもベストセラーとなったポピュラーサイエンスの大ヒット作が、こどもからおとなまで楽しめる姿になって帰ってきました!

• 文部科学省が無償で提供している「一家に1枚」シリーズの元素周期表から元素に興味をもった後にこの本を購入しました。
    大きくきれいな写真と元素のちょっとした説明がふりがな付きで書かれています。周期表と周期表の見方も最初のページにあります。
    元素に興味があるうちにこの本を見せたので、幼児でも元素名と元素記号と写真が一致したり、アルカリなども周期表を見てわかるようになってきました。
    大人も、写真や元素の説明を楽しめます。
    本のタイトル通り、大きな写真と短い元素の説明は、はじめて元素に興味をもったこどもにぴったりだと思います。元素名は、英語と日本語両方学べます。
    元素一つに対して1枚の写真だけなので、「元素=写真のもの」とならないように、他の周期表や他の本を一緒に見比べたりするとよいと思いました。

• 最後の方の元素は知らないのが多い!私は完全文系だったので、こどもには科学にも幼い頃から苦手意識を持ってほしくないなと思い選書。写真が綺麗、覚え中のアルファベットが出てくるので熱心に読んでいた。

• K
    五歳十一か月

Y
    三歳七か月

• 小1男子が学校の図書館で借りてきた本。大人が読んでも面白い。元素記号の覚え方の語呂合わせとかを思い出しながら、初めてちゃんと知る遷移元素もあったりして、写真も素敵だし面白かった。

• ふむ

• 元素の写真がとにかく美しい!
    内容はわかりやすくかかれているけれど、やっぱり元素はむずかしい。

有名な科学ライター。この本以外にも、創元社の化学図鑑シリーズ『世界で一番美しい元素図鑑』『世界でいちばん美しいこども元素ずかん』『世界で一番美しい分子図鑑』『世界で一番美しい化学反応図鑑』などの本を書いています。

「2021年 『はじめての せかいでいちばんうつくしいげんそずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セオドア・グレイの作品