世界で一番美しい「もの」のしくみ図鑑

• 創元社

世界的なベストセラーとなった化学図鑑3部作(『世界で一番美しい元素図鑑』『世界で一番美しい分子図鑑』『世界で一番美しい化学反応図鑑』)で、物質の構造の根源を華麗な手腕で解明したセオドア・グレイが、今度は身の回りの「もののしくみ」に挑戦します。

といっても、一筋縄ではいかないのがこの人の面白いところ!

まずは、違法なものを隠すことを阻止するためにアメリカの刑務所で重宝されている「スケルトン家電」というジャンルからはじめ、「鍵」の章ではITの世界で重宝される暗号システム、「時計」の章ではセシウムの原子泉(セシウム・ファウンテン)を使った最高精度の原子時計の説明など、従来の「もののしくみの本」とはまったく違う視点を持ち込みます。

子どもの頃にラジオや時計を勝手に分解して怒られた人から、分解したくてうずうずしていたけれど怒られるのがイヤであきらめた人まで、必読の書です。

• #本ヲ開ク世界ヲ開ク
    豊富なイラストとわかりやすい説明でつづられた図鑑を集めました。未知の分野への扉を開くきっかけになるかも…?

金沢大学附属図書館所在情報
    ▼▼▼▼▼

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00034320

• 美しいと聞いて期待したのだが、透明のスケルトンプロトタイプのようなものばかりが紹介されている。

• ↓利用状況はこちらから↓

• ふむ

• 金庫、鍵に関する詳細な解説があるのが良かった。もう少し多岐に渡ってるとなお良かった感じ。

• 請求記号 530/G 79

有名な科学ライター。この本以外にも、創元社の化学図鑑シリーズ『世界で一番美しい元素図鑑』『世界でいちばん美しいこども元素ずかん』『世界で一番美しい分子図鑑』『世界で一番美しい化学反応図鑑』などの本を書いています。

「2021年 『はじめての せかいでいちばんうつくしいげんそずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

セオドア・グレイの作品