百人一首新事典: マンガ+解説で覚える! (受験研究社)

制作 : 百人一首研究会
  • 増進堂・受験研究社

○「小倉百人一首」を一首ずつ1ページ(一部2ページ)でマンガとともに,くわしく解説しています。
○各短歌の作者の紹介,短歌の意味,短歌の解説,短歌に出てくる語句の解説,出典(どの和歌集から選ばれたか)などをまとめています。
○すべての漢字にふりがなをつけましたので,小学低学年の方でも読むことができます。
○適当なまとまりごとに「覚えられた?」として,短歌を覚えられたかどうかをチェックできるページを設けています。
○「小倉百人一首」の解説や短歌(和歌)の文法の解説などを設け,カルタでの遊び方(坊主めくりや競技カルタなど)を紹介しています。
○「小倉百人一首」に関するコラムや,短歌に出てくる地名などを地図で示したページを設けています。
○「さくいん」は,上の句・下の句・決まり字・作者などから引けるようにしてあります。

• まんがでわかる

• 百人一首の本はたくさん出てるが、わかりやすい本だと思う
    マンガの絵が好みでなくその点が残念

• [江東区図書館]

受験研究社による百人一首。先に読んだ小学生〜やドラエモンなどの漫画仕立ての方を好む場合はそちらを、更に小学生中学年以上で特にこだわりがなければ、(恐らく)こちらの方がより受験などの観点から解説を簡潔にまとめている感じ。

個人的には、冒頭にまとめられた、十の勅撰和歌集の紹介と、それぞれから選別された百人一首に納められた各首の部立て別で表示された表と、各ページにて紹介されている「覚え方」と、同じく各ページ下部に掲載された年表内での「作者の生没年」の色表示、更に20首ごとに提示された、上の句&下の句のマッチング確認のための札表示が良かった。このマッチングは、「はじめての百人一首ブック」にも通じるものがあるな。

受験研究社の作品