自由自在 歴史人物・できごと新事典: マンガ+おもしろい解説で楽しく学ぶ! (受験研究社)

制作 : 歴史教育研究会
  • 増進堂・受験研究社

○歴史に登場する人物や現代の著名な人物を取り上げ,その人物に関連する歴史上の重要なできごとを解説した人物・できごと事典です。
○それぞれの人物が行った偉業やその他のエピソードを,4コママンガやイラストや年表などをまじえて紹介しています。また,その人物が発した名言を解説しています。教科書で学ぶ内容だけでなく,歴史への興味・関心に応えられるように内容を厳選しています。
○本文の下にクイズと答えを設けています。知ると楽しい情報を得ることができます。
○歴史の登場人物たちがどのような関係にあったかがわかる相関図を入れました。
○各章末と巻末には,中学入試受験対策の問題を設けました。また,日本や世界の主なできごとを示した歴史年表で,知識の総整理ができます。

• 4コマや簡易的な年表で歴史上の人物がわかりやすく説明されていて、小学生~中学生が日本史に興味を持ついいきっかけになる本。
    人物の喋り方もかなりカジュアルなので歴史人物に親近感が湧きやすい。
    簡易的な説明だけでなく文章でもある程度解説してくれているので、まずは4コマと年表で大まかな人物像を把握して気になったら本文も読むと良いかもしれない。

• [墨田区図書館]

予約済み。
    「ミラクルマスター 煌めきビジュアル日本の歴史人物事典DX」のような男児向けを探し中。

受験研究社の作品