小学 クイズと絵地図で 都道府県基礎丸わかり: 初めて学ぶ都道府県 (受験研究社)

制作 : 小学教育研究会
  • 増進堂・受験研究社

○この本では,はじめに日本の国土のありさま・地方・都道府県の順に,都道府県に関するいろいろな事がらを理解し,学んでいくことができます。
○日本の国土のありさまに関する学習事項は,山地や河川・湖などの地形に関することや気候について学習します。
○地方を1つずつ取り上げたあとに,その地方にある都道府県をそれぞれ学習します。
○地方の学習では,大きな絵地図を使って,その地方にある都道府県とそれらの都道府県庁所在地を知ることができます。また,シルエットにした都道府県を当てるクイズなどに取り組みます。
○都道府県の学習では,イラスト満載の大きな絵地図で,観光地や特産品などがひと目でわかるようにしました。また,都道府県名や都道府県庁所在地名などをなぞって覚える問題や観光地や特産品・祭りの名称などを当てる問題を設けました。
○手軽に都道府県が覚えられる付録として,「都道府県ジグソーパズル」を付けました。

• 先取り学習の自習用としては◎ここから細かいことを肉付けしていけば良いと思う。

• 都道府県についていろいろ知ることができてよかった

• [国際こども図書館]

「都道府県」などのキーワードでひっかけて見つけた一冊。表紙絵からも読んでみたかったけれど、2018年12月現在、子ども図書館にしかないみたいだし、様子見かな。

受験研究社の作品