雲の博物館

• 成山堂書店

• ふむ

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• <閲覧スタッフより>
    ほぼ毎日のように目にしているけれど、ただ見えているだけで意識することは少ない雲。「博物館」というタイトルの通り、驚くほどたくさんの種類の雲が日本だけでなく、南極昭和基地など世界中で撮られた写真で紹介されています。あなたはどんな雲が好きですか?
    所在番号:451.61||キク
    資料番号:10223786

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 厚みのある雲の隙間から光が漏れ出て、その光がひときわ輝いて見える現象。天使の階段、天使の梯子と言われる。光の反射、屈折、干渉による現象と雲海が織り成す絶景に誰もが目を奪われる。また、北国の厳冬期、氷晶によって太陽から上下に伸びる光の柱、光柱。雲を突き抜け美しく輝く。大気光象現象と様々な雲の形が目を楽しませてくれる。科学冊子でありながら芸術作品を思わせる美しさ。雲の科学、世界の珍しい雲、雲発生のメカニズム、自然の神秘・・・・博物館の名にもとることないコンテンツだ。

菊地勝弘の作品