[新版]稼ぐFX実戦の極意 (基本から応用まで通貨の特徴と関係性から儲け方を徹底解剖!)

• 自由国民社
#FX

通貨ペア同士の関係性から儲け方を徹底解剖!
為替市場の基本からチャンスを逃さない応用戦術まで
マーケットのセオリーがよくわかり勝率がぐっとアッフ!

2016年の為替マーケットは、それまでの相場の流れを覆すようなサプライズがいくつもありました。年初から原油大幅安によるドル安円高と世界同時株安、2月には日銀のマイナス金利導入、6月には英国のブレグジット決定、9月には急転直下のOPEC原油減産合意、そして11月には世界に影響を与える米大統領選挙が迫っています。
これらの大きな変化は短期間で大きく稼ぐチャンでもあります。しかし、時に劇的に変化する為替市場に翻弄され、損を出しているトレーダーの方が多いのではないでしょうか。

それはまず一言で言うと、ポジションのエントリー、エクジットのタイミングが良くない、ということに尽きます。中途半端なタイミングでやたらとポジションを作っては切るよりも、大きなトレンドの転換点を見つけることの方がはるかに重要なのです。

2016年終盤はまず11月8日に米大統領選挙があり、年内中には米国が再利上げする可能性が高いとされています。また、来年3月までには英国とEUとの離脱交渉が始まり、フランス大統領選挙、ドイツ総選挙など大きなイベントが目白押しで、大きなチャンスが近づいています。
このチャンスを逃さないよう、いまから準備しておきましょう。本書はその指針ともなる内容であり、是非多くの方にお読みいただければ幸いです。

※なお、本書は2013年10月刊、「岡安盛男の稼ぐFX実戦の極意」の新版になります。

1979年4月アムロ銀行(現ABNアムロ銀行)入行。アービトラージディーラーとしてスタートし、マネーやフォワードディーラーを経て外為スポットディーラーとなる。83年RBC(カナダロイヤル銀行)資金為替部長。85年ウエストパック銀行にシニア為替ディーラーとして入行。ロンドン支店を含み約10年間勤務。1994年にはインドスエズ銀行(現カリヨン銀行)にチーフカスタマーディーラーとして入行。自動車や石油会社などのメーカーや、生損保、商社などの大手顧客へ為替のアドバイスを行う。1998年独立してデイトレーダーに転身。日本ではまだFX業者はなく、海外のFXブローカーを使ったFXデイトレーダーの先駆けとなる。その後マネックスFXチーフアナリスト、フォレックス・ドットコムジャパン株式会社(現ゲインキャピタル・ジャパン株式会社)チーフアナリストを経て、現在、レグザム・フォレックス合同会社代表取締役。著書に、「岡安盛男のFX攻略バイブル」「岡安盛男のFXで稼ぐ51の法則」「岡安盛男の稼ぐFX実戦の極意」(自由国民社)がある。

「2021年 『FXチャート分析実践講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡安盛男の作品