やせる! 筋膜リリース ダイエット編──筋膜博士が教える決定版

• 自由国民社

◇このプログラムで

ダイエット効果が劇的に上がる!

--------------------

[筋膜リリース]

エクササイズ/ウォーキング

[筋膜リリース]

--------------------

◆本書「はじめに」より

やせたい! やせるためにはダイエットが大切。

でもダイエットって、何なのでしょう?

ダイエットには、日常の飲食物という意味もありますが、やせるための規定食、健康のための規定食という意味もあります。

ただし、一般的には、食事の制限だけでなく、運動も含めて考えることが多いようですね。

運動は大変ですか? その内容によってはキツイことも多いですよね。

やせるための運動には、有酸素運動や無酸素運動があります。

これらを駆使してからだを作り直すらしいのですが、

そのために何種類も何種類もやる体操があるのです。

どの体操が正しいのか、どの体操が間違っているのか、

どの体操が自分に必要なのか、結局はわからなくなることが多いのです。

一体どうすればいいのか?

その答えを、本書を通して皆さんが知ることになります。

キーワードは、「筋膜リリース」と「正しいエクササイズ」です。

筋膜を広い範囲でリリースすることで、その筋膜が覆う筋肉の動きが改善されます。

そうなると、さまざまな運動に参加する筋肉量が増えて、全身の代謝が上がります。

そのことによって、やせやすいからだ作りが始まるのです。

そして、ダイエットを効果的に行える、正しいエクササイズへとつながっていくのです。

正しいそのエクササイズは、正しい姿勢で行うことが大切です。

さあ、始めていきましょう。自然に汗をかき、代謝が上がり、やせ始めます。

そうなると、人はもっと筋膜リリースやエクササイズを続けたくなるのです。

さあ、さあ、正しくやせて、太りにくいからだを作り、リバウンドをなくし、

若返って、きれいなからだ作りへの旅へと出発しましょう。無理せずですよ。

さあ、さあ、さあ、頑張って始めていきましょう。

• やせたいというのもあるけど、筋膜リリースしたい、健康になりたい、姿勢を改善したいという思いで借りてきた。
    なぜ筋膜リリースが大切なのか、ということが体のメカニズムも触れながら解説されており丁寧。
    だけど、まぁそういう真面目な部分はあんまり読まない私(汗)
    てっとり早く姿勢が改善できないかなという目線で読んでしまうので。
    高説は庶民には効かない良い例・・・。
    (そしてそういう人にはおそらく効果は現れないであろう・・・チーン)

(たけい・ひとし)医学博士・理学療法士 首都大学東京教授。筋膜リリース、筋膜マニピュレーションの日本第一人者。現在、首都大学東京にて学生指導の傍ら、整形外科クリニックで解剖学に基づいた臨床にもとり組む。『正しく理想的な姿勢を取り戻す教科書』(ナツメ社)『肩こりの9割は自分で治せる」(イースト・プレス)など著書75冊以上。さらに「世界一受けたい授業」「きょうの健康」など175本以上のテレビ出演や多数の雑誌にも取り上げられている。

「2022年 『疲れとり手首ウォーマー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹井仁の作品