すぐ動くコツ──フットワークが軽くなる93のきっかけ

• 自由国民社

• どうにも動けなくて困っているときに読んだからしんどいのかな。アドバイスとの相性が悪いのかな。時期か。
    ひとつづつ短い時間に区切って片づける、区切り方がわからず途方に暮れる。15分だけ、5分だけ全力疾走のつもりで5分持たない。うまくいかない時こそ十分な睡眠と規則正しい生活、そのために睡眠薬を限界量飲んでそれでも目覚ましで起きて日を浴びて。
    予定と予定の間にバッファ時間が取れるだけの余裕がない時。問題は。優先順位の組み直しであふれたものをどうするか。その日の疲労をその日のうちに取るって睡眠時間がない。やろうと思えば簡単にできるときはどうにでもなる。
    検討時間に制限を設けて誤った判断をしてもやり直せばよい。実際取返しついてない。
    人生を楽しむと決める。どんなにつらくても楽しむと決める。頑張りすぎない。自分は愚図ではないと暗示する。寝る前に心地よく満足している自分の姿をイメージする。休養を取ることを報酬に設定する。ごく少しの時間やりたいことに確保する。

• 同じようなタイトルの本とほぼ変わらない内容だった。

• 分かりやすい

プロフィール

東京都出身。学習院大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。1986年(昭和61年)、『成心学』理論を確立し、人々に喜びと安らぎを与える著述活動を開始。1995年(平成7年)、「産業カウンセラー」(労働大臣認定)を取得。著書にベストセラー『折れない心をつくる たった1つの習慣』(青春新書プレイブックス)、『職場のイライラを すっきりなくす本』(ウェッジ)、『孤独の磨き方』(毎日新聞出版)などがある。

植西聰の作品