身近な人が亡くなった後の遺品整理

• 自由国民社

遺族となった方、なる可能性のある方に知っておいてほしい
「疲れない」「後悔しない」「損しない」遺品整理のすべて

きちんと生前整理をしてから亡くなる方は1割もいないと言われます。
そして、遺品整理は引越しの3倍大変だとも言われています。
ほとんどの遺族が、遺品整理で大変な思いをしているのです。

数多くの現場を経験してきた遺品整理会社の社長が、
遺品整理をしようという遺族の方に伝えておきたいことをまとめました。

遺族の心と身体の負担を少しでも減らし、遺品整理を悔いなく終えるためのノウハウが詰まった1冊です。

価値あるモノの見分け方、遺品整理業者の選び方と上手な依頼の仕方、
後悔しない遺品整理のポイント、遺品を1円でも高く売る方法、
できるだけ遺品を捨てない方法など、
遺品整理についての一から十までをプロの視点から紹介!

• 今の遺品整理事情について知る事が出来る。特に新鮮な情報は書かれていなかった。

• 片付けは49日が終わってから始める。
    お金か時間か、どちらを取るのか考える。
    1番大切なのは、お金で片付けを解決する時頼む業者を間違えないこと。
    信頼できる業者を探し、出来れば立ち会うこと。

• 四十九日から始める。貴重品を探す、リサイクルショップに来てもらう、家庭で捨てられるごみを捨てる、産廃処理業者に来てもらう。捨てる、残す、売れるかもしれないの3分。売り急がない。残すもの、今すぐ使う、思い出のもの。売れないもの、着物、毛皮、化粧台、桐たんす、婚礼家具、プラズマテレビ。ネット銀行証券は相続手続きできるのでアクセスしない。女性一人だと半年から一年。二人以上で作業できる予定を組む。ゴミ出しは持ち帰りと産廃処理の併用。故人との思い出に浸らない。保険、車両の廃車か売買、銀行、不動産の手続き。
    見積。p129、133.一式いくらでなく、追加料金がないことの明記。買取と廃棄物処理が分かれている。損害保険に入っているか。当日の作業内容や作業手順を説明してくれるか。チェックリスト巻末。

株式会社プログレス代表取締役。1980年、京都市生まれ。高校卒業後、サービス業、建築業、リサイクル業などを経て、27歳のときに遺品整理業を開始。いち早く遺品整理の重要性に気づき、海外貿易、ボランティア活動などにも取り組み、お客様からの信頼を獲得。各方面からも高い評価を得ている。また、お客様の要望に応える形で次々とサービス内容を拡大。現在は、遺品整理からハウスクリーニング、特殊清掃、不動産整理まで、ワンストップでサービスを提供。早くから全国展開を行い、現在24都道府県で事業を行っている。さらに、一人暮らしの高齢者の孤独死を予防するための安否確認アプリを開発し、無償で提供している。

「2020年 『身近な人が亡くなった後の遺品整理』 で使われていた紹介文から引用しています。」