夫を変える! 魔法の言い方

• 自由国民社

「夫婦の会話が少ない…」
「夫とすれ違いがち…」

そんな悩みを抱える妻たちのために、この本は書かれました。
もしかして、夫にダメ出しばかりしていませんか?

夫婦で同じ屋根の下に暮らしていれば、多かれ少なかれパートナーとのすれ違いはあるもの。ただ、夫とのコミュニケーション不足を強く感じる妻ほど、普段の会話で「夫がやる気になる言い方」をしていなかったりします。

本書では、1000組以上を結婚に導いた男女間の専門家が夫婦円満のための会話術を伝授。
妻から夫に言いがちな、NGな言葉をOKな言葉に言い換える方法をご紹介します。

言い換えの例:

■夫が家事をしてくれたとき

×「それぐらい当たり前でしょう」
〇「やっぱり、あなたがやると違うわね」

■夫が話を上の空できいているとき

×「ねぇ、聞いてる?」
〇「話を5分聞いてくれる?」

■夫がゲームばかりしているとき

×「ゲームばっかりしてないでよ! 」
〇「そのゲーム、面白そうだね」

■洗い物をしてくれたはいいが水回りが汚かったとき

×「うわ、水回りビショビショじゃない」
○「洗ってくれてありがとう!ここね、こうやって拭くとキレイになるよ」

■お風呂掃除をしてほしいとき

×「お風呂を洗っておいて」
○「お風呂掃除上手だから、お願いしていい?」

■夫の着ている服がダサ過ぎるとき

×「その服、ダサ過ぎでしょ」
○「もうちょっと明るい色のほうが似合うと思うよ」

■夫が頼りにならず、自分で問題を解決したとき

×「もういい、自分で考える」
○「アドバイスありがとう。ちょっと考えてみるね」

夫婦でよくある日常シーンに対応した、200フレーズ&ポイント解説付き。書いてあるとおりに言うだけで夫婦コミュニケーションが劇的に良くなります。

• <東北の本棚>状況に合うフレーズを | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS

夫を変える!魔法の言い方|単行本|趣味・生活実用|自由国民社

• yuukichimaruさん
      お互いにストレスがない生活が大事です。知人夫婦に進めたいなと思いました。結局人間関係のテーマは皆悩みを持っていると知ってちょっと安心するかも...
      お互いにストレスがない生活が大事です。知人夫婦に進めたいなと思いました。結局人間関係のテーマは皆悩みを持っていると知ってちょっと安心するかも。
      2021/06/03
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      yuukichimaruさん
      うーーー薦め方が難しいかも、、、でも同じコトを伝えるにも工夫が必要だと判っているだけでも違うでしょうね。。。
      yuukichimaruさん
      2021/06/03
  • 夫を変える!魔法の言い方
    著作者:佐藤律子
    発行者:自由国民社
    タイムライン
    夫婦でよくある日常の会話シーンのフレーズのポイント解説

• 夫婦は長い時間一緒に居ると、コミュニケーションがストレートになり過ぎてストレスになることもある。
    夫を傷付けないように、相手の意志を動かしやすい言葉の選び方が分かりやすく具体的に書いてある本。

• 夫より私の方ができないこと多いから、言われないように気をつけなきゃ。

語り手・書き手/「いのちの語り手登録バンク」主宰
1993年ころから「よもぎ律子」名義で童話や児童文学を書きはじめる。97年9月、16歳だった次男を小児がんで失い、同じように病気で苦しむ人のために何かをしたいと、『種まく子供たち 小児ガンを体験した七人の物語』の呼びかけ人となる。2001年に刊行された同書は大きな反響をよび、36万部を超えるベストセラーに。現在は、子どもたちに「生と死」をきちんと受けとめてもらうことを願って、執筆活動や学校等での「いのちの授業」に取り組んでいる。和歌山県在住。編著に『種まく子供たち』(ポプラ社、2001年/『種まく子どもたち』角川文庫、2006年)、『空への手紙 雲のむこうにいるあなたへ』(ポプラ社、2002年)、著書(よもぎ律子名義)に『遊太』(エスクァイアマガジン、1994年)、『けいこ先生のほけんしつ』(文化出版局、1994年)。
メールアドレス donguri@cypress.ne.jp

「2007年 『いのちの灯台』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤律子の作品