司法書士5ヶ月合格法 第4版

• 自由国民社

受験界のエース講師の「革命の書」がアップデート! 最短ルートで一発合格を狙いたい方、必見! 累計発行部数2.8万部突破!

【第4版はしがき】

本書を発売してから10年以上が経ち、時代も平成から令和になりました。
私も、講師を始めて、10年以上が経ちました。

この10年で、司法書士試験の本質は変わっておりません。その「本質」とは、基礎を理解・記憶しており、それを少しだけ応用できる人が合格できるということです。しかし、時代も令和になり、司法書士試験にも少し傾向や内容の変化がありました。
そこで、第4版で、以下の改訂を行いました。

・令和4年度司法書士試験までの情報を追加
・近年の傾向に合わせた変更

発売後10年が経ち、本書は司法書士試験の勉強法の定番となりました。合格者の方から、本書を読んで合格したというお話をお聞きするのが当たり前となり、それは著者としてこの上ない喜びです。今後も、多くの合格報告を頂けることを楽しみにしております。

令和5年2月
辰已法律研究所専任講師 松本 雅典

• テキストを読んで記憶するとき、思い出し方を考えながら読む=覚えるとは思い出せること。試験でどうやって思い出すか、を考える。
    全体が一つの科目と思えたときが合格レベルに達したとき。
    六法は『登記六法』、『判例付き法務六法』、『司法書士合格六法』から選ぶ。
    過去問は『合格ゾーン』、『パーフェクト過去問題集』、『択一過去門本』
    テキストは『司法書士試験リアリスティックテキスト』
    過去問の元になっている条文判例を勉強する。
    申請書は書かないで声に出す。時間の節約。
    マイナー分野は、勉強時間に対するパフォーマンスが高い。
    一日17時間勉強する。できるか、ではなくやるか、だけの問題。
    図書館ではなく自宅で=声を出せる、何でもそろっている。
    インプットもアウトプットもテキストで。
    試験で解く順番を決める。
    申請書はしゃべれれば書ける。
    記述は択一以上後史記は出ない。申請書の音読は記述の勉強になる。

松本;雅典(まつもと;まさのり)司法書士試験講師。All;About;司法書士試験ガイド。法律学習未経験ながら、5か月で平成22年度司法書士試験に合格。それまでの司法書士受験界の常識であった方法論と異なる独自の方法論を採ったことにより合格した。現在は、その独自の方法論を指導するため、辰已法律研究所にて、講師として後進の指導にあたる(1年合格コース「リアリスティック一発合格松本基礎講座」を担当)。合格まで平均4年かかる現状を超短期(4~7か月)で合格することを当たり前に変えるため、指導にあたっている。なお、司法書士試験に合格したのと同年に、宅建試験・行政書士試験も受験し、ともに一発合格。その翌年に、簡裁訴訟代理等能力認定。

「2023年 『司法書士5ヶ月合格法 第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本雅典の作品