ぬりえ花言葉・花図鑑 (ユーキャンのおうち時間シリーズ)

• U-CAN

<塗るだけで心はなやぐ>
本格ボタニカルアートをぬりえで手軽に体験できる1冊です。

この本は、小社刊好評書『ちいさな花言葉・花図鑑』にたびたび寄せられる「絵を描く見本にしたいのですが…」というお声をヒントに企画されました。

<眺めるだけで心がうるおう>美しい構図の花々と、花言葉を中心に広がる<ささやかだけど愛しい>世界観はそのままに、1点1点描き起こし、ボタニカルアート風な紙面のぬりえに仕上げています。

見開きで、左側のお手本(塗りあがった絵)を見ながら、右のぬりえを塗り進める趣向です。お手本には、実際に使用している色鉛筆の番号を掲載しているので、忠実に塗りたい場合にはガイドになります。また、ぬりえが完成したら、お気に入りは切り取って飾って楽しんでいただけるよう、ぬりえページは花の名前や花言葉は英語で表記、ボタニカルアートの本場・英国の雰囲気を演出しています。

掲載したお花は『ちいさな花言葉・花図鑑』に掲載のお花の中から、花屋さんの店頭を彩る定番の「ガーベラ」「ラナンキュラス」から、「これ、なんていう名前ですか?」と聞かないとわからないおしゃれなお花まで、40点を厳選。

おうち時間を有意義に、豊かに過ごしていただきたい…ユーキャンからのおススメです。

イラストレーター。仙台市生まれ。女子美術短期大学造形科卒業後、パリのアトリエ・コントラポワンにて銅版画を学ぶ。2000年よりフリーランスのイラストレーターとして活動し、2021年に合同会社アンシャンテ設立。イラストレーションの制作・ディレクション、自社プロダクトの制作販売を行う。著書に『おいしい水彩イラスト』『ぬりえ花言葉・花図鑑』(作画・ぬりえ)等がある。

「2022年 『ぬりえ花言葉・花図鑑―ブーケ&リース編―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井未知の作品