L.L.COOL J太郎: 帰ってきたワイルドターキーメン 杉作J太郎作品集 (レジェンドコミックス 2)

• マガジン・ファイブ

• このマンガ、くだらない下ネタのオンパレード。で、下ネタでも、合コンとかでウケるような類のちょっと小粋なものではない。冴えないモテない奴らの、仲間同士でしか通じない濃くて、ムンムンと悪臭が臭ってきそうな下ネタと言えばいいだろうか?
    これに収められた二編の作品のうち、「卒業〜さらば、ワイルドターキーメン〜」は、卒業間近の高校生達が主人公で、くだらない下ネタの中にも、青春モノならではの、哀愁があり、たまらん。
    「SF・近未来編 〜それでも地球は廻っていた〜」は、深夜ラジオの投書ネタみたいな下ネタ。

いづれも、素晴らしいのだが、ここで文章で再現するのは、野暮ってもんだし、この作品の素晴らしさをむしろ妨げてしまうが、文章で伝えられないのが悔しい。多くの冴えないモテないボンクラ男子、元ボンクラ男子には、是非とも読んでほしいなあ。

杉作J太郎、「タモリ倶楽部」などで見かける度に、タダ者ではないと、思っていたが、本当に素晴らしい。こんなくだらなくて、バカバカしい事をたくさん考えつくあなたを俺は、本気で尊敬します。

• においたつ
    男子特有の アホさ加減が
    時に心を打ちました。

『卒業』のほうがわかりやすく読みやすい女子的には。
    『SF・禁未来編』はエログロの度が過ぎる部分あり。
    一見手塚っぽいけどね!

• ボンクラ万歳

61 年愛媛県生まれ。漫画家、映画監督、男の墓場プロダクション局長。監督作に『任侠秘録 人間狩り』、『怪奇!!幽霊スナック殴り込み!』、『やる気まんまん』、『チョコレート・デリンジャー』(制作中)。著書に『応答せよ巨大ロボッ
ト』、『杉作J 太郎が考えたこと』、『トラック野郎 浪漫アルバム』(共編著・植地毅)などがある。

「2016年 『Jさん&豪さんの世相を斬る! @ロフトプラスワン[残侠風雲編]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉作J太郎の作品

浅野 いにお