クロカマキリ (ジグザグノベルズ)

• リーフ出版

• 諸口正巳氏がウェブサイトで公開していた小説が遂に商業化! 蠍シリーズも良いけれど、やっぱり蟷螂達も見たいな、と思っていたので知った時は嬉しかったです。

流石にウェブ版の話を全て一冊に載せたという訳ではなく、群像劇っぽかった話から、サブタイトルの鋼の同胞に相応しく「ミクニ」が中心の話としてまとめられていました。娘との関係が変わっていくエピソードがとても好きです。
    ハガネについての謎も半分解けて半分解けないような感じに。多分もう一冊出す筈だったんだろうなあ。つくづく出版社の倒産が惜しまれる。
    現在は作者のHPでウェブ版が再掲載されているので、商業誌しか知らない、という方は興味があったら見て見るのも良いかと。

• 黒衣を身にまとい、都市伝説を狩る『クロカマキリ』達のお話。
    主人公のミクニは普段、あんまりパッとしない、無口な中年・妻子持ちのデコトラ運転手。
    しかし、一度黒衣を纏えば、人に害をなす都市伝説を狩るクロカマキリに・・・・
    とにかくミクニがカッコいいし、その他のクロカマキリの人達も個性的で面白いです!!
    この他にも同じく伝説狩りの青年たちのお話『スコーピオン』と『アンタレス』もオススメですvvv

作家。独特の文体でハードボイルドやホラーなどを描いて人気を博す。近刊に、人気フリーゲームのノベライズ『被虐のノエル』シリーズ、『虚白ノ夢』、pixivミライショウセツ大賞優秀賞受賞『謳えカナリア』、第1回カクヨムWeb小説コンテスト特別賞受賞『常夜ノ国ノ天照』など。

「2019年 『被虐のノエル Movement4 - Look at me』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸口正巳の作品