能力を出しきるからだの使い方アレクサンダー・テクニーク入門: 実践講座7

• ビイング・ネット・プレス

•  お辞儀をする時、頭だけ下げるのではなく、首と背中が一直線にまっすぐになるように伸ばし、上体を前に倒していくと、美しいお辞儀になる。そう指導されたことはないだろうか?
     この美しいお辞儀の作法、実は『アレクサンダー・テクニーク』と同様の身体の使い方なのだ。

この『アレクサンダー・テクニーク入門』は老若男女、誰もが日常生活の中で実践できて、且つ効果が実感できる作法だ。これの基本を続けていたら、腹式呼吸がより楽にできるようになり、また、自然に腹部に力が入って胃腸が刺激され、便通がよくなった。

実際、公に効果が認められている技術らしく、他にも複数の関連本が出ていて、指導教室も日本各地に点在している。その中でもこの本は、最も素人に易しく書かれており、実際に素人の私でも簡単に実践できて、しかも効果が実感できている。

全ての体調不良に効果がある、とは言わないが、軽度の体調不良に不安を感じている人は、試してみてはいかがだろうか。

現在、ペンシルバニア州ピッツバーグ市にあるピッツバーグ大学演劇部で教えている。サザン・メソディスト大学(テキサス州ダラス市)で美術の修士号をとり、アレクサンダー・テクニークの教師の認証をマージョリー・バーストーより受けた。一九七四年以来、大学の音楽、体育、演劇の各学部で教えるかたわら、アメリカ各地のさまざまな私設劇場で、教師として、女優として、また舞台監督として仕事をしてきた。俳優たちのためのからだの動かし方の分野では、指導者として国際的に認められており、アレクサンダー・テクニークのユニークな提示の仕方においても有名な存在。また小中学校の先生たちやその生徒を対象にした統合学習技術の訓練にも腕をふるっている。

「2006年 『アレクサンダー・テクニーク入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サラ・バーカーの作品