いい加減な夜食

• アルファポリス

• 夢見る乙女のための小説。

「ぼったくり」「厨房男子」ですっかりファンになったので、これも読んでみましたが、完全に夢見る女子のための恋愛小説だった。

王子様と庶民の恋愛はいいとしても、エッヂの描写がなんかキモくて苦手でした。

著者はエロなしかつ料理の話の方が断然面白いのに、この頃はわかってなかったのね。

つーか、これが著者の書きたかったことなんだろうなというのがよくわかりました。

続編も読むけど、期待できんかな〜。

女子にはいいかも知れないけど、男性にはあまりオススメしません。

• 軽い感じで読めた。
    サラブレッドなのに自分の足で立とうとする佳乃はえらいなぁ。。。

• シンデレラストーリー。
    好みが分かれるかもしれません。
    私は、庶民的な、ご飯の美味しい小説が読みたかったのです。

• そうそう、これ!
    ようやく作者のコレって本を発見。
    タイトル忘れてた。
    そして、このハーレクイン的展開が懐かしい。
    何処まで話が大きくなるんだ!って。

ある豪邸の厨房の床掃除の代役に駆り出された佳乃。急遽、主人の夜食を作ることになる。
    冷凍のご飯と有り合わせで作ったリゾット。
    このリゾットを食べた主人から呼び出された佳乃は、専属の夜食係として強引に契約を結ばされることになる。

もっといい加減な夜食がいろいろ出て来るかなって期待したけど、話はソコが中心でもないからなー。
    とにかくヒロインが天然ドジっ子でなく、しゃっきりとカッコイイとこがこの内容でも読めるんだろうな。

• ハウスクリーニングのバイトをして学費を稼ぐ大学生、谷本佳乃。ある日彼女がとある豪邸の厨房を掃除していたところその屋敷の使用人頭が困り顔でやってきた。聞けば、主人が急に帰ってきて夜食を所望しているという。料理人もとっくに帰った深夜の出来事。軽い気持ちで夜食作りを引き受けた佳乃が出したのは賞味期限切れの食材で作り上げたいい加減なリゾットだった。それから一カ月後。突然その家の主に呼び出されたかと思うと、専属の夜食係として強引に雇用契約を結ばされてしまい……。

お金も権力もめっちゃもってるイケメン俺様社長と、無欲で鈍感で女子としての自信はまるでないけど元お嬢様で知識も豊富運動神経も抜群料理も上手で化粧すると最大限に活かされる美貌の持ち主で気が利いて全ての人間に愛される系主人公。強引な主人なんて嫌いだけど愛されてて何が起きてもお金持ちパワーでなんとかしてくれてベッドではラブラブなの!そうか、秋川さんはこういうのが書きたかったのか?いやわかるよ、好きだよねそういう設定。私も好きは好きだよ。なんでもいいけど主人公が本当に後ろ向きすぎてしんどいぞ。あとエピソードなく後出しで実はこんなに好きだったんです、もやめていただきたいな。続刊はもうちょい落ち着いているのを期待。

• 展開が早過ぎるのは否めない。けど、好き‼︎

女子だから。アタシ、も。

あはは。

そして、母なので。
    「あの子は馬鹿だけど愚かではない、って言ったはずよ」

ぼったくりも!
    で、てきてるぅ‼︎

• 『夜食』の響きに惹かれて。
    軽いのでさらっと読了。

完璧じゃない私には佳乃の作った
    『なんちゃってリゾット』は
    きっと胃に染みないだろう。

恋は一瞬の隙をついてやってくる。

• シンデレラストーリーだよね

• タイトルから、適当に作った夜食が主の目に止まり、作中でも料理がいっぱい登場するのかな?と思ったのだがそうじゃなかった(笑)夜食係から秘書になり、最終的には嫁になった。乙女の夢が詰まったシンデレラストーリー。でも、苦学生だった佳乃が、なんだかんだ言いながらも完璧に何でもこなす、できちゃうのでそこで読むのが止まってしまってた。個人的には努力して成長していく主人公が好きなので、最初から実は何でも出来ます!的な子はあまり…。だから序盤で読むのが止まってしまったんだな。あと佳乃の後ろ向きすぎる性格とか。まぁ気持ちを伝えるのを疎かにした俊紀にも原因はあるだろうけれど。俊紀のオレ様っぷりは凄かったけど(笑)佳乃への横暴すぎる脅しはちょっとあれですけど…。手に取る前からこんな系の話だよって分かってたら普通に楽しめたと思う。個人的にはちょっと期待が大きすぎだったのかも。でもラストのネズミの王国や魚市場でのやり取りとかは微笑ましかった。2巻も出てるけど、買うのは迷うな。だって値段が高い(笑)

• 【ネタばれあり。辛口感想注意】

読む前の期待が大きかったのか、残念ながら自分好みの展開ではなく、更にヒロインとヒーローの性格が受け付けませんでした。(^_^;)

購入前にあらすじを読んで想像していたのは、てっきり専属夜食係と社長という関係のままで恋愛に至るのかと思ってました…。
    本編を通して佳乃の作る色々な夜食が楽しめると思っていたので、最初の方しか夜食が登場せずかなりガッカリしました。

俊紀の性格は大会社の社長という事もあり、俺様でもまだ我慢出来ました。その後、惚れた弱みでかなり優しくなっていましたし。
    しかし、佳乃の性格が後ろ向きというか、やたらと自分を卑下しているのがどうにも耐えられませんでした!
    やっぱり、前向きで健気なヒロインを求めます。
    「もしかしたら俊紀とは半年で別れてしまうかもしれないけど、それ迄は彼にも自分と一緒にいて幸せだと思ってもらいたい」
    という健気な考えを佳乃がしてくれたら、きっとこちらは目を潤ませながら読み進めて俊紀と想いを通じ合わせた後は涙に濡れて文字が読めずに感動の嵐に包まれていたと思います。
    佳乃と俊紀が出会った頃の話と4年後の話の2編が収録されているのですが、4年後のヒロインの性格が別人と思うくらい変わり過ぎてて違和感を覚えました。
    最後の方は読みながら何度途中で放り出そうかと思った事か…。
    折角なので最後迄読もうと自分を激励し、何とか読み終えました。
    ラストのハッピーエンドと、俊紀視点で語られていたのが良かったです。
    続編が出ているので興味はありますが、またヒロインの思考の所為で鬱展開になるのかと考えるとこちらも精神衛生上よろしくないので読むのは止めておこうと思います。
    この作者さんは物語の中で簡単に「○年が過ぎ」と書くので、それも続編を読むのに引っ掛かった要因の一つかもしれません。その数年の間に登場人物達に何があったのかが知りたいです。

イラストレーターさんの描かれた表紙は凄く素敵です。俊紀が格好良く、宮野さんも素敵です。挿絵も見てみたかったです。

秋川滝美の作品