守って、騎士様!: Momoka & Kyousuke (エタニティ文庫 エタニティブックス Rouge)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434193729

「お前と一緒にいても、男といるみたい」。元彼にそう言われて以来、ガサツな性格を隠し、上品な予備校講師を演じている桃香。ところが、誰からも評判のいい彼女に、同僚のカリスマ美形講師、京介はやけにつっかかってくる。イヤミばかり言ってくる彼に、桃香のストレスは溜まる一方。そんな彼女の唯一の癒しは、オンラインゲームで遊ぶこと。というのも、彼女はゲームの中のキャラクター「ナイト」に恋愛感情を抱いていたのだった。そんなある日、桃香に怪しげな手紙が届いて――。桃香に忍び寄る黒い影の正体は? そして「ナイト」との恋は一体どうなる!? 文庫だけの書き下ろし番外編も収録!

• なんというか、設定に惹かれて読みました。
    昔それなりにネトゲ廃人気味くらいにはたしなんでいたので、
    こういう設定があるとどうにも気になって仕方ないんですよね。
    読んでみたら唐突なエロで若干戸惑ったりしましたが…。
    さすがにあの展開で流されるヒロインにはびっくりしたし。
    設定が設定なのでどうしても展開が特殊な感じになるのは仕方ないですかね。
    あのキャラが実はあの人だった…みたいなのは特に。
    ただまぁエロの描写については割と読みやすくて好きです。

• ネトゲにハマり、身の危機(ストーカー行為)に面しているのに、相談はネトゲの仲間にする。ネトゲの仲間に依存しすぎじゃないかと思うけど、もしかしたら現実でもあり得る心理なのかも、と思ったり。

本編の方は、恋愛面の流れは王道。幼い頃の思い出を、ネトゲのキャラにかぶせる主人公&ヒーローにも「は?」って感じでした。
    あまりにもネトゲ中心に回っている話だったので、何か消化不良。

文章が小気味好いので、☆+1個

• 予備校講師をしているオンラインゲームが趣味の27歳の猫かぶりヒロインと、何故かヒロインにだけ冷たい態度を取る同僚の24歳イケメンヒーローとのラブストーリーです。

【辛口感想注意】

ヒロインがとにかくネトゲ依存症過ぎて、少し引き気味になりながら読み進めました。(^_^;)
    ヒーローの正体もある人物と同一人物だというのはすぐに予想出来ましたが、思い出の中の少年も…となると流石にご都合主義過ぎて、物語をリアルに感じられず残念でした。

職場での猫かぶりにより、男子生徒達から憧れの目で見られている事に全く気付かない鈍いヒロインがストーカー被害に遭い始めるのですが、相談する相手がリアルの親しい友人ではなくネット仲間という思考に同調出来ず、怖がっている筈なのにいまいち真剣味が感じられませんでした。
    更に、親しいネット仲間内の会話とはいえ、以前にもゲーム内のチャットでストーカーらしき人物からメッセージを受け取っているのに警戒もしないで個人情報がすぐに特定されるような書き込みをするのもちょっと信じられなかったです。
    これはヒーローに「馬鹿」発言をされて呆れられても仕方ないかなーと思いました。

また、ヒーローの事も普段の態度から快く思ってなかったのに、酔った勢いとはいええっち展開に突入するのが早過ぎだと思いました。
    弱っている時に優しくされたら誰でも良いのかと、ただの尻軽ヒロインに見えてしまいました。
    ヴァーチャルとリアルの交錯する世界観が好きな方は楽しめると思います。

東京生まれの東京育ち。ライター、漫画家などを経てBL小説デビュー。結婚や入院手術などで一時休止。2010年仕事再開。「三季貴夜」名義の他、「月野りんこ」名義でも執筆。

「2018年 『鬼畜な執事の夜のお仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三季貴夜の作品