異世界で失敗しない100の方法 (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434197567

就職先がなかなか決まらず、落ち込み気味の毎日を送っている女子大生の相馬智恵。いっそ大好きな異世界ファンタジー小説の中に行ってしまいたいと現実逃避していると、突然、足元がグラついて、意識を失った。目を覚ますと、何やら見慣れぬ景色。どうやら本当に異世界にトリップしてしまったらしい。異世界トリップ小説では、女の姿をしていると危険だったはず…そこで智恵は、男装して、「学者ソーマ」に変身!文字が読めることが判明し、彼女は書庫整理の仕事をしながら、とある村で暮らすことになり―?異世界攻略完全マニュアル系ファンタジー!

• 異世界転移物。就活中の相馬智恵は突然異世界へ。周囲に違和感を与えないよう男性の学者ソーマとして暮らし始める。
    地味に村での生活に溶け込もうとする生真面目な主人公。
    村でのいざこざレベルで派手なトラブルとかはないが、意外に読める。
    イラストは美形の剣士ハイルにすごい違和感。ひょろ過ぎる。もっと筋肉を!

• とっても面白かったです!
    就職活動中だった女子大生のヒロインが突然異世界へトリップするお話です。
    異世界で身を守る為に男装したヒロインと、イケメン剣士ヒーローとのじれ恋も楽しめる異世界ラブファンタジーでもあります。

元々ヒロインは異世界トリップ設定の本が好きで「もし自分がトリップしたら…」という空想を良くしていた為、実際にトリップしてからは冷静に状況を判断して行動します。
    読み手側としては安心して読む事が出来ました。
    それ意外にも状況を冷静に判断出来る大変頭の良いヒロインで、中々好感が持てました。
    序盤はヒロインが異世界に馴染む迄が描かれ、途中から謎の旅の剣士達が登場し物語が動き出します。
    サイトでは連載が続いていますので、続編も是非書籍化して欲しいです!

あと、この作者さんの台詞の言葉選びがロマンチックというか秀逸なので、ヒロインや各キャラの魅力が更に倍増して見えました。
    ヒーローは時々ヒロインを甘やかすような言動をとりますが、剣士の本能で女性である事を嗅ぎ取っているのかなと思いました(笑)。

• なろうで読んでてはまってたので。加筆もあったし買って満足。
    二巻目も待ってる。
    ただ挿絵、最初の髪の色隠すためのターバン巻きが、はちまき状態だと意味無くないか丸見えですぞ…。読んでる時にインドでよく見るターバンイメージだったから違和感がw

2013年よりwebにて小説を発表。2014年「異世界で失敗しない100の方法」で出版デビューに至る。

「2020年 『黒鷹公の姉上2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青蔵千草の作品