アドラ-心理学による「やる気」のマネジメント: モチベ-ションを高める7つの手法

• アルテ
  • / ISBN・EAN: 9784434208829

どうすればあなたの「やる気」を高め維持することができるのか?目標を重視するアドラー心理学による「外からのやる気」を「内からのやる気」へ変えモチベーションに火をつける「7つの手法」を紹介する。

• アドラー心理学の著作をもつノンフィクション作家による、やる気を高めるための本。といいつつ、アドラー心理学に限らず孫子やスティーブン・コヴィーの著作からも引用していたり、目標や時間にまで話題が及んだり、と非常に幅広い内容を扱っている。(さほど分厚い本ではないのに。)
    時間管理のマトリクス(重要性×緊急性)は知っていたが、命令と自律のマトリクス(命令×自律性)は初めて知った。また、二つのマトリクスがぴったり重なることや自分の考え方次第で後者のマトリクス上の象限を移動できることを学んだ。
    もっと若い頃に出会っていたかった一冊。

• 三葛館一般 141.9||NA

みなさんは、「やる気」ってありますか?あの人のように「やる気」があれば・・・と、思ったことありませんか?「やる気」とはどこから出てくるのでしょうか。本書では「やる気」とは天性のものではなく、訓練によって身につけるものとし、その方法をとりまとめています。アドラー心理学をもとにした具体的な手法が7種類紹介されています。「やる気」を身につけることによって、毎日の生活に希望を見出していきませんか?
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=83228

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品