王太子妃殿下の離宮改造計画 (レジーナブックス)

• アルファポリス

日本人の母と異世界人の父を持つ女子大生の杏奈。就職活動に失敗した彼女は大学卒業後、異世界の王太子と政略結婚させられることに。でも結婚相手の王太子には、結婚前から愛人がいることが発覚! 杏奈は彼に疎まれ、新婚早々ボロボロの離宮に追放されてしまう。ホラーハウスさながらの離宮におののく杏奈だったけれど、どうせなら好き勝手に改造してしまおうと決意! そして日本の技術&魔導の力をフル活用するべく、侍女や護衛達からアイディアを募集する。そんな中、杏奈の命を狙う怪しい勢力が暗躍し始めて――? 元・女子大生の王太子妃が異世界で逆境に立ち向かう、ネットで大人気の痛快ファンタジー待望の書籍化!

• 主人公・杏奈(アンネゲルト)は、母親が日本人、父親が異界の皇帝。就職活動の失敗の結果、異界の他国の王太子と結婚させられることになる。しかし、王太子には愛人がいて、いきなり別居を宣言され、ボロボロの離宮に追いやられる。アンネゲルトにとっては渡りに船で、なんと魔法士や部下たちの意見を取り入れて、離宮改築に乗り出す。こういう展開は面白いね。主人公は結構普通ぽいけど、これからいろいろとアイデアを繰り出していきそうだ。それにしても、アンネゲルトという名前、ドイツ風だね。

2012年3月よりWEBで公開した小説「今度こそ幸せになります!」にて「アルファポリス第5回ファンタジー小説大賞」特別賞受賞。2013年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『アラサー聖女様は溜息を吐く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎木リコの作品