メモで未来を変える技術

制作 : 発行サンライズパブリッシング 発売星雲社
  • 星雲社

• 夢のカケラを拾って集める

著者の人柄の良さが文章から伝わる

• これなら続けられる。
    メモを付箋紙にして、ノートに貼り付けていこうと思う。

• ワクワクすることをメモにとる。

感情がうごいた時、メモをとる。
    いい時も、そうでない時も。

未来を変えるかどうかはさておき、悪くはならないだろう。

• まあ。いいんじゃない。買う前にここのコメントを参考にすればよかった。

• Amazonで凄く評判が良いので、購入してみました。結論としては、この評価は身内票か?と思ってしまいました。本の出版塾みたいなところに所属しているみたいですし。真偽は分かりませんが。

本を通して、夢のカケラをメモ帳に取りましょう。の一点張り。
    ちょっと変わってるのが、夢に日付を入れない。とにかく書くだけ。そして見返す等。
    メモ帳やボールペンにもこだわりはなく、b7の安いメモ帳でオッケーとのこと。

心ときめかないのが、著者が叶えた夢というのが、大変失礼なんだけど、平凡かなと思ってしまった。すみません。
    ・希望の部所に配属になった。
    ・社内独立を果たした。
    ・彼女ができ、結婚をして、幸せな家庭を築いた。
    ・本を出版した。
    ・海外旅行をした。
    ・書斎を持った。

結局、大成功しているひとの本を求めている人にはあまり面白くないかもしれません。
    おじさん世代など。
    反面、二十代には良い本かもしれませんね。

とかなんとか言いながら、取り入れられるものは物は試しで実行してみます。

それによって、評価変わるかもしれません。

• やりたいことや夢をどんどん書いていけという内容。とにかくどんどん書くことですな。

• 内容の薄いハウツー本に思えてしまい、さらさらと読み流してしまった。

• アマゾンで評価が高かったから買ったけど、内容は薄かった。もっと実用的なメモの取り方等の本かと思っていたのだが…

• 2016/06/27

• 抽象すぎて何が言いたいのか良く分からない内容

◎株式会社トリドールホールディングス総務部長兼経営企画室IR担当。
◎1972年奈良市生まれ。和歌山市育ち。神戸大学経済学部卒業後、大手企業に就職するも1年で退社。その後、外食企業で店舗マネージャー、広報・PR担当、経営企画室長、取締役などを歴任。2011年より「丸亀製麺」を展開する株式会社トリドールホールディングスに勤務。転職してわずか3年で社長秘書に抜擢。入社後10年の間、国内外に1700店舗以上を展開するグローバルカンパニーに至るまでの成長の軌跡を間近に体験する。
◎丸亀製麺に関する初の著書『丸亀製麺はなぜNo.1になれたのか? 非効率の極め方と正しいムダのなくし方』(祥伝社)は各メディアで取り上げられベストセラーとなり、海外版も出版される。他の著書に『丸亀製麺で学んだ超実直! 史上最高の自分のつくりかた』(ゴマブックス)『メモで未来を変える技術』(サンライズパブリッシング)がある。

「2021年 『丸亀製麺のすごい働き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野正誉の作品